Планы Вильнюса укрепить границы с Белоруссией обернулись повышением налогов для литовцев
wikipedia.org  /  Alma Pater/PD

Укрепление границ с Белоруссией является частью последовательной стратегии Литвы демонстрировать США свою готовность стать форпостом на границах с Россией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Андрей Стариков

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал уточненный бюджет на 2021 год в части увеличения расходов на оборону на 53,5 млн евро.

Литва увеличила расходы на оборонку и подняла налоги

Ожидалось, что Сейм Литвы, наряду с бюджетом, повысит и не облагаемый налогами минимум на 50 евро, до 450 евро, для увеличения доходов граждан, получающих минимальные средства. Однако обсуждение этого и других вопросов, связанных с мерами социальной поддержки, перенесли на осень, пишет The Baltic Word.

Литва готова бесконечно увеличивать военные расходы
kam.lt  / Ministry of National Defence Republic of Lithuania

По заявлению главы Литвы, корректировка бюджета потребовалась в связи с необходимостью укрепления охраны границы с Белоруссией и увеличения расходов на оборону. На улучшение инфраструктуры пропускных пунктов на границе с Белоруссией в Лаворишкесе, Шальчининкай и Райгардасе потратят 14,4 млн евро. Более 20 млн евро выделят министерству национальной обороны, еще 1,05 млн евро получит министерство транспорта и коммуникаций. Таким образом, военные расходы Литвы вырастут до 2,03% от ВВП.

Одновременно с этим уточненный бюджет увеличивает и поступления по всем основным налогам. Предполагается, что доходы литовской казны в 2021 году с учетом финансовой поддержки Евросоюза и международных организаций увеличатся на 613,1 млн евро. Из них 382,4 млн евро поступят от граждан Литвы в виде НДС за счет более высокого потребления домашних хозяйств и отложенных налогов.

Вильнюс не устает посылать сигналы Вашингтону

С 2014 года больше всех расходы на оборону, согласно требованиям НАТО, увеличили Литва (на 180%) и Латвия (на 171%). 

Президент Литвы Гитанас Науседа
nauseda2019.lt  / Gitanas Nausėda

«В истории с оборонным бюджетом стран Балтии нужно фиксировать то, что формально они являются «отличниками» и выполняют все бюджетные требования НАТО, – объясняет Андрей Стариков. – Речь идет об ассигнованиях на оборону более 2% собственного ВВП. Далеко не все страны это делают, но Прибалтика всегда являлась образцово-показательной в этом вопросе».

Эксперт считает, что демонстративная дисциплинированность по расходам на оборону носит политический характер. С одной стороны, увеличение бюджета на 53,5 млн евро очень скромное, на эти деньги даже не купить, к примеру, новый военный самолет.

Главная задача Литвы – показать западным союзникам, что оборонные расходы являются приоритетными, даже более важными, чем социальные.

«Литва всячески подчеркивает то, что она образцовый член НАТО, беспокоящийся о положении дел на восточных рубежах. С этим лейтмотивом Литва продолжает выпрашивать у США иные системы вооружения. Например, ЗРК Patriot, который по договоренности не может находиться на территории Литвы, поскольку нарушает основополагающий документ Россия–НАТО 1997 года по видам вооружения. Тем не менее Литва продолжает просить этот комплекс.

Кроме того, Литва не перестает просить об увеличении контингента НАТО на своей территории, что также может являться нарушением», – рассуждает Стариков.

Иными словами, Литва хотела бы быть форпостом США на границах с Россией и получать различные дивиденды, эксплуатируя свой статус: дополнительные войска, политическое внимание, материальную поддержку и другое. 

Вильнюс поступился интересами граждан

История с бюджетом является больше политической с демонстративным характером. 

Политолог Андрей Стариков
vk.com  / Андрей Стариков

«Для граждан Литвы было бы более позитивно, если власти повысили бы затраты на социальную сферу: пенсии, увеличение прожиточного минимума, поддержку бизнеса и малоимущего населения. Таким образом Вильнюс продемонстрировал бы, что ради населения готов даже не обрезать оборонный бюджет, а хотя бы заморозить его динамику», – отметил эксперт.

Укрепление границ с Белоруссией является частью последовательной стратегии Литвы показывать США готовность стать их форпостом на границах с Россией, отдать свою территорию под военные базы и подставиться под первые удары в случае локального конфликта.

Литовское руководство заявляет эту роль как внешнеполитическую специализацию страны и видит себя агентом по сдерживанию Росси и торможению интеграции постсоветского пространства.

Речь идет о долгой стратегии: не будет Белоруссии – появится кто-то другой, чтобы Литва могла бесконечно наращивать военный бюджет и напоминать США о своем значении, резюмировал эксперт.