Конфронтация ОАЭ и Саудовской Аравии мешает России увеличить экспорт нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Развитие конфронтации между ОАЭ и Саудовской Аравией может привести к развалу сделки ОПЕК+, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором «Энергетические рынки» энергетического департамента Института энергетики и финансов Николай Иванов.

Министерская встреча стран ОПЕК+ никак не может завершиться принятием договоренностей. Принципиальная позиция Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) о пересмотре параметров соглашения по сокращению добычи нефти вызывает протест Саудовской Аравии. Ожидается, что решение будет принято 5 июля.

Продлить соглашения ОПЕК+ оказалось не так просто

Встреча министров стран ОПЕК+ началась 2 июля. Одним из самых дискуссионных вопросов стало продление соглашения ОПЕК+ до конца 2022 года, против которого выступают ОАЭ. По мнению Эмиратов, продлить соглашение можно лишь в случае пересмотра базового уровня, от которого пойдет увеличение квот странам-участницам на добычу нефти.

ОАЭ настаивают на индивидуальном базовом уровне добычи нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Если соглашения продлят, то ОАЭ настаивают на пересмотре своего базового уровня добычи в рамках соглашения ОПЕК+ с 3,168 млн баррелей в сутки до, предположительно, 3,8 млн баррелей. 

Претензии на серьезное увеличение добычи игроки рынка связывают с инвестициями, которые Эмираты ввели в дополнительные мощности. Также страна рассчитывает использовать новые месторождения.

С такой позицией категорически не согласна Саудовская Аравия, заявившая, что ни одна страна – участница ОПЕК+ не может рассчитывать на индивидуальный базовый уровень, и, если пойти на поводу у Эмиратов, это станет плохим прецедентом для остальных участников.

Поскольку страны не смогли договориться 2 июля, по предложению России обсуждение перенесли на 5 июля.

«ОАЭ не хотят продолжать сделку на предыдущих условиях и желают изменить базовые ставки, от которых идет сокращение, – объясняет Николай Иванов. – Ни одна из стран ОПЕК+ не согласна с этим. Даже странно, что Саудовская Аравия и ОАЭ – родственные страны – не могут договориться. Развитие конфронтации между ОАЭ и Саудовской Аравией может привести как к развалу сделки ОПЕК+, так и к ее продолжению».

Эмираты считают, что продлевать сделку до апреля 2022 года в июле 2021-го, преждевременно, нужно учитывать изменения на общемировом рынке нефти, которые произошли с 2018 года – с момента начала действия текущего соглашения.

Эксперт отмечает, что в текущий момент ОАЭ согласны лишь на общее решение об увеличении дальнейшей добычи нефти без конкретных параметров. Ранее страны – участницы ОПЕК+, помимо Эмиратов, согласовали увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно с августа по декабрь. До министерской встречи рынок ожидал, что добычу поднимут на 500 тыс. баррелей в сутки.

«Участники ОПЕК+, безусловно, хотят увеличить добычу, но пока не могут договориться с какой базой и на каких условиях. Бесконтрольное увеличение спровоцирует лавинообразное обрушение рынка», – отметил Иванов.

Что еще может затормозить сделку ОПЕК+

Дискуссию вокруг сделки может дополнительно осложнить возвращение на мировой рынок Ирана. Речь идет о взаимном интересе между Тегераном и Вашингтоном: США собираются вернуться в ядерную сделку, из которой страну вывел Дональд Трамп. 

Цены на нефть продолжают свой рост на фоне восстановления мирового спроса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В обмен Штаты могут снять санкции с иранской нефтегазовой отрасли и тем самым вернуть на рынок объем нефти, который станет формировать Иран после отмены ограничительных мер.

В любом случае, убежден эксперт, для увеличения добычи нефти есть все предпосылки, поскольку еще на прошлом заседании ОПЕК+ озвучивался существующий дефицит в миллион баррелей, который стал особенно актуальным на фоне восстановления отложенного спроса.

Сейчас странам ОПЕК+ необходимо договориться о деталях, поскольку восстановление мирового спроса на нефть логично приводит к решению об увеличении добычи. Кроме того, цены за баррель продолжают свой рост и уже превышают 75 долларов, что является позитивным моментом для стран-экспортеров.

Пока в рамках ОПЕК+ действует соглашение на ограничение добываемых объемов нефти: с их отменой Россия увеличит объем поставок, что означает продолжение пополнения ФНБ на 30 долларов с каждого проданного барреля, а также формирование бюджета страны в том числе доходами от нефтяной отрасли.