Шейнин на личном опыте объяснил американцу провал бегущих из Афганистана США

Ведущий "Время покажет" Артем Шейнин на личном опыте объяснил американскому эксперту разницу между выходами США и СССР из Афганистана.

Шейнин призвал к ответу журналиста из США Майкла Васюру на тему выхода американских войск из Афганистана спустя 20 лет нахождения в этой стране. Гость объявил, что Соединенные Штаты появились в Афганистане, так как "не хотели хаоса" и после их ухода ситуация в стране "станет намного хуже". Но ведущий не согласился с мнением собеседника, отметив, что тот не вполне осознает причинно-следственную связь.

"Все в Афганистане скоро станет сильно хуже, потому что американцы, находясь там 20 лет, не решили ни одной из задач, которые себе ставили. И теперь они, разворошив это еще сильнее, бросают все и уходят", – сказал Шейнин.

Васюра обвинил в провале афганского урегулирования власти в Кабуле, выторговавшие помощь и финансы у США за обещания. В Вашингтоне поняли провал еще десять лет назад, но "не любящие сдаваться" американцы до последнего надеялись на изменение ситуации к лучшему.

Этими аргументами Васюра попытался опровергнуть негативную оценку побега соотечественников из страны, но Шейнин перечеркнул манипуляции гостя напоминанием, как из Афганистана выходили советские войска. Говоря об этом, ведущий сослался на личный опыт (он служил в Афганистане в 1984-1986 годах).

Шейнин поставил американца на место в споре об Афганистане / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
&nbsp/&nbsp

"Мы прекрасно знаем, как уходят из Афганистана те, кто решил все свои задачи. По тому самому мосту, где сейчас поддерживаемая вами армия бежит на ту сторону, в Таджикистан – через этот мост выходили и мы. Люди поставили перед собой задачи и решили их. И после нас три года держался Наджибулла, одерживал военные победы. И если бы Ельцин его не предал, не прекратил поставки продовольствия и боеприпасов, то держался бы сколько угодно. Это факт исторический. Натуральный. Тебе сомнительно, а я знаю, как это было", – сказал Шейнин.

Также ведущий рассказал о поездке в Афганистан уже в XXI веке, после начала американской операции. По словам Шейнина, жители провинции Пактия "всей душой ненавидели" военных из США и с ностальгией вспоминали о советских солдатах.

Активизация движения "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в России) осложнила ситуацию на границе Афганистана и Таджикистана. Президент РФ Владимир Путин в разговоре с лидером этой страны Эмомали Рахмоном пообещал Душанбе поддержку. При этом о вводе миротворцев в Афганистан речи нет, подчеркнули в Кремле.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.