США берут Россию на слабо в военном вопросе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США не готовы развязывать войну с Россией, а жесткие заявления главы Вашингтона — обыкновенный блеф. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Алексей Мартынов.

США берут Россию на слабо в военном вопросе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью индонезийской газете Rakyat Merdeka заявил, что Москва намерена жестко отвечать на возможные недружественные действия со стороны Вашингтона. По его словам, президент РФ Владимир Путин придерживается позиции, что понимания в любых вопросах можно достичь исключительно путем мирных переговоров. На встрече с коллегой из США Джо Байденом, которая состоялась 16 июня в Женеве, возражений по этому поводу не прозвучало.

«Практически сразу по завершении саммита в Женеве официальные лица США, включая участников встречи, с удвоенной силой взялись за прежние «нотации». Все эти «предупреждения» стали сопровождаться угрозами того, что Россия будет подвержена новому давлению, если в течение нескольких месяцев не примет изложенные ей в Женеве «правила игры»», – отметил глава МИД.

 «Попытки вести с нами диалог с позиции силы изначально обречены на провал: на недружественные действия будем отвечать жестко и решительно», – добавил Лавров.

США берут Россию на слабо в военном вопросе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США боятся войны с Россией

Америка не планирует развязывать войну с Россией, уверен политолог Алексей Мартынов. США пытаются взять Россию на слабо. На деле же у американцев недостаточно сил и возможностей, чтобы победить в случае военных действий. Кроме того, их экономика сейчас переживает не лучшие времена. Поэтому они просто не смогут потянуть долгосрочную войну.

«Ну не сумасшедшие же они, чтобы всерьез хотеть развязать войну с Россией. Весь конфликт происходит на фоне ядерного паритета. Есть определенные пределы, за которые никто не пойдет. Исходя из этого понимания, глобального противостояния быть не может.

Мы тоже не лыком сшиты, все прекрасно видим и понимаем. Такие игры с нами не пройдут», – заметил эксперт.

НАТО в Черном море

В середине июня британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент в Севастополе. После этого российский пограничный корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. Минобороны Великобритании и канцелярия правительства заявили, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах. Британская сторона настаивает на том, что корабль, в соответствии с международным правом, совершал мирный проход через территориальные воды Украины. 

Корабли НАТО в Черном море тоже не случайны. Эксперт уверен, что таким образом США высказывают претензии на военное присутствие в акватории. Однако обсуждать вопрос господства в Черном море может Россия и Турция, а штатам здесь места нет.

«Несмотря на то что нейтральные воды моря считаются общими, кому как не американцам знать, кто, где и какими морями правит. Черное море, безусловно, – зона стратегического интереса России и Турции», – говорит Мартынов.

США берут Россию на слабо в военном вопросе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперты считают, что за последние десять лет российский военно-промышленный комплекс сделал большой рывок в плане оснащения Вооруженных сил РФ новыми качественными видами оружия, поэтому США не станут связываться с Россией.