Хазин заявил о конце эпохи путешествий людей со средней зарплатой

Экономист Михаил Хазин заявил о конце эпохи массового среднего класса. В первую очередь это ударит по путешествиям, считает эксперт.

Хазин: после краха действующей экономической модели средний класс не сможет путешествовать / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По мнению Хазина, пандемия коронавируса возвращает мир в условия XIX века, когда путешествия были привилегией исключительно состоятельных людей. Остальные не располагали доходом такого уровня, чтобы оставить работу на несколько недель. Данная картина сохранялась до 1980-х годов: путешествия большинства людей в мире были достаточно специфическими и предполагали ночевку в палатках, автомобилях и кемпингах.

Ситуацию изменила "рейганомика", сделавшая средний класс массовым. Следствием этого стала доступность авиаперелетов, хороших отелей и других составляющих туризма. Однако пандемия рушит данную экономическую модель: по мнению Хазина, коронавирус намеренно используют для глобального социально-экономического переформатирования.

Контуры новой модели, идущей на смену "рейганомике", пока неизвестны, но экономист убежден, что она будет "не для всех". Изменения коснутся не только американцев и европейцев, но и россиян, которые во времена Советского Союза не имели проблем с комфортным внутренним туризмом. Теперь, по мнению Хазина, путешествовать смогут только наиболее состоятельные люди.

Хазин: путешествия будут прерогативой только состоятельных людей
ФБА «Экономика сегодня»  / 

"Во времена СССР путешествие стоило месячную зарплату. На нее можно было съездить на юг на две недели. Сейчас это стало дешевле: перелеты и гостиницы стоят меньше. А теперь представьте, что ваше двухнедельное путешествие будет стоить годовую зарплату среднего класса. Поэтому если у вас зарплата в три-четыре раза выше средней, то вы можете путешествовать. А если она у вас обычная, то вы путешествовать не сможете. Это реальная проблема", – сказал Хазин в эфире радио "Говорит Москва".

Коронавирусные ограничения осложнили международные перелеты: из-за схем с множеством пересадок перемещение занимает намного больше времени и стоит дороже, чем до пандемии. Послабления делаются только для вакцинированных. Многие страны, в том числе в Европе, освобождают россиян с сертификатом вакцинации от обязательного ПЦР-теста и карантина.