Под Порошенко зашатался Яценюк, но коней на переправе не меняют

 
Киев, Украина, 17.04.15 - 10:09
поменяв Яценюка на, условно говоря, Владимира Гройсмана, системно проблему не решить

Поменяв Яценюка на, условно говоря, Гройсмана, системно проблемы в экономике не решить

Чем больше шатается кресло под действующим премьер-министром Украины, тем чаще из его уст можно услышать громкие и ничем не подкрепленные лозунги.

По уже сложившейся традиции киевские власти свою политическую активность переносят на страницы соцсети Facebook. Не отстает и премьер-министр: он регулярно пишет о новых рубежах власти. Правда, нечасто пишет о проделанной работе, видимо, потому что достижений не так уж и много.

Среди тем, затронутых Арсением Яценюком, предстоящая грандиозная реформа полиции, масштабное «привлечение средств для развития экономики: строительство дорог, модернизация газотранспортной системы, строительство инфраструктуры», выход на плюс 2% ВВП в 2016 году.

В планах премьера «война с коррупцией», субсидии малоимущим, на которые уже отложены бюджетные средства, полный отказ от российского газа и переход на работу с известными западными компаниями без посредников, выплата Москве всех долгов, а также деолигархизация газовой отрасли.

Между лозунгами можно увидеть и отчеты о проделанной работе. Яценюк сообщает, что проводит совещания с немецким бизнесом о привлечении на Украину инвестиций и уже многого добился. А также говорит о том, что система выплат заработных плат, пенсий и социальных выплат работает как часы.

В общем, Украина поднимается с колен. Правда, в основном на страницах Facebook. Потому что если из виртуальной реальности выйти на улицу, то прямо под стенами Рады можно увидеть то финансовый майдан, то шахтеров, требующих зарплат. И это не локальные всплески недовольства, а уже сформировавшаяся протестная волна. С бизнесом тоже не все гладко: согласно ежеквартальному исследованию Европейской бизнес-ассоциации, если в 4 квартале 2014 года индекс деловой привлекательности Украины составлял 2,5 балла из 5, то за прошедшие три месяца активной работы Яценюка он вырос на 0,1%, достигнув 2,51%. Инвестклиматом страны недовольны 85% предпринимателей, сообщила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Но это не мешает премьеру делать все новые громкие заявления. Даже стоящие за гранью разумного. Например, недавно европейцы узнали, что Украина является победителем во Второй мировой войне и основателем ООН.

Участившиеся громогласные выпады премьер-министра отдают не только популизмом, но и наводят на мысль, что Яценюк лихорадочно пытается удержаться на своем посту.

«Яценюку нечем похвастать как руководителю украинской экономики, поэтому он делает такие дешевые, не подтвержденные реальностью заявления, лезет, можно сказать, в компетенцию президента, - рассуждает наш собеседник Эдуард Попов, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник института Русского зарубежья. - Странно ожидать со стороны Украины, которая провозгласила героями государства Бандеру и Шухевича, коллаборантов, которые воевали в составе гитлеровских подразделений. Которая осудила одновременно коммунизм и нацизм. В то же время, по словам Яценюка, Украина победила во Второй мировой. Это оксюморон, противоречие. 

Яценюк понимает, что под ним кресло не просто сильно шатается, а можно сказать, что вопрос с его премьерством уже решен. По всей видимости, вскоре его попросят с этой должности. Потому что в экономике полный провал, полный провал и в коррупционной составляющей. Даже деятели Майдана заявляют о том, что сейчас уровень коррупции выше, чем во времена Виктора Януковича. Это о чем-то да говорит. Ведь борьба с коррупцией был главным лозунгом Майдана, главным лозунгом того же Яценюка.

Ни о каких инвестициях ЕС, конечно, речи быть не может, потому что здравый бизнес не будет вкладывать средства в страну не просто с неустойчивой, а полностью непредсказуемой и алогичной экономической политикой, в страну, которая ведет боевые действия.

То, что происходит на Украине, это не только кризис премьер Яценюка или президента Порошенко. Это кризис всего режима, который пришел к власти после Майдана. Яценюка отправят в отставку, но человек, который займет должность после него, столкнется с теми же проблемами. Объективно они не могут решиться. Я думаю, только по этой причине Яценюк пока держится на посту главы правительства.

Порошенко и его кураторы в Вашингтоне понимают: поменяв Яценюка на, условно говоря, Владимира Гройсмана, системно проблему не решить. А Яценюк все-таки возглавляет вторую по численности фракцию Верховной рады. Поэтому для него ситуация очень плоха, но еще хуже для украинской экономики и украинского государства».

Сколько еще продержится премьер-министр, сказать трудно. Но судя по тому, что он стремительно теряет доверие населения (опрос в конце марта показал, что ему доверяют только 3% украинцев, а осуждают 68%), ждать парламентского переворота осталось недолго.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх