Кедми рассказал на канадском радио о приказе Путина по эсминцу Defender

Британский эсминец Defender был развернут в российских водах после приказа президента РФ. Такое мнение выразил израильский эксперт Яков Кедми.

Уничтожение эсминца Defender после нарушения границ России не могло спровоцировать мировую войну, заявил Кедми в эфире Vera Radio Canada. По его словам, лучше всего об этом высказался президент РФ Владимир Путин на прямой линии. Российский лидер подчеркнул, что Запад не стал бы отвечать на удар по кораблю стратегическими средствами, поскольку в глобальном конфликте у США и НАТО нет шансов на выживание.

"Одно дело – начинать войну, чтобы отстоять поруганную честь. Другое – война, которая закончится полным уничтожением (стран НАТО. – Прим. ФБА). Это оценка президента России, который и отдал приказ атаковать эсминец. Без его приказа, без его разрешения никто бы не атаковал британский военный корабль", – сказал Кедми.

Эксперт выразил убеждение, что предупредительное бомбометание с целью принуждения Defender к выходу из российских вод началось по приказу Путина. Решение подобного уровня вряд ли могло быть принято без участия Верховного главнокомандующего, полагает Кедми. В действиях РФ против британского судна он усматривает плоды серьезной аналитической работы с расчетом всех возможных последствий.

Кедми: Путин понимает, что Запад не начнет третью мировую войну из-за затопленного эсминца / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Также Кедми напомнил о предостережении Москвы о последствиях следующих подобных провокаций. Будучи убежденной в неготовности Запада начинать войну, РФ может уничтожить военный корабль любой из стран НАТО в случае нарушения им российских границ и отказа изменить курс после предупредительного огня.

"Специалистами в РФ был проведен анализ, и они пришли к выводу, что это не начнет войну. Мало того, Россия предупредила: в следующий раз огонь будет на поражение. То есть они принимают во внимание, что из-за затопления корабля, британского, американского, чьего угодно, мировую войну никто начинать не будет", – сказал Кедми.

Эсминец Defender находился в Черном море в рамках учений Sea Breeze, которые НАТО проводит совместно с Украиной и Грузией. В начале июля стало известно, что британский корабль направляется в Средиземное море в связи с завершением маневров. Также из региона уходит нидерландский фрегат Evertsen и другие суда западных стран, находившиеся в опасной близости к границам России с конца июня.