Афганские риски Таджикистана являются угрозой для России
wikipedia.org  /  photographer unknown: public domain image from the USACE / Общественное достояние

Россия в рамках ОДКБ гарантирует безопасность Таджикистану, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор ВШЭ, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев.

Россия провела учения в Таджикистане

Информационное агентство Reuters сообщает, что базирующиеся в Таджикистане боевые вертолеты Вооруженных сил РФ провели военные учения в районе таджикско-афганской границы, где на днях обострилась ситуация. В операции приняли участие два ударных вертолета Ми-24 и два военно-транспортных вертолета Ми-8, было поражено 15 наземных целей.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приказал мобилизовать 20 тысяч резервистов для укрепления границы с Афганистаном. Это произошло после того, как ее перешли более тысячи афганских военных, спасавшихся от наступления «Талибана»*. Верховный суд РФ признал «Талибан» террористической организацией и запретил на российской территории.

Рахмон провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Москва гарантировала Душанбе оказание военной помощи, если ухудшится обстановка в районе афгано-таджикской границы.

Президенты Путин и Рахмон провели телефонный разговор
kremlin.ru &nbsp/&nbspпресс-служба президента РФ

МИД РФ сообщил, что «Талибан» контролирует 70% границы Афганистана и Таджикистана. Общая ее протяженность составляет 1344 км, из них 135 км приходится на реки, 189 км – на сушу, 19 км – на озера.

Таким образом, «Талибан» и союзники имеют выход к 1000 км афгано-таджикской границы, а это стратегический риск. «Талибан» не является монолитной структурой, на его стороне действует конгломерат террористических групп.

Ситуация в Афганистане ухудшилась

«Произошло серьезное ухудшение ситуации, связанное с тем, что обстановка внутри Афганистана дестабилизируется. Нельзя сказать, что это случилось неожиданно, такой вариант давно прогнозировался», – констатирует Казанцев.

Все это создает риски для Таджикистана и других стран Центральной Азии, а вместе с ними и для России.

Реки занимают большую часть границы Таджикистана и Афганистана
wikipedia.org &nbsp/&nbspIbrahimjon Rustamov / CC BY 3.0

«Логично, что мы предпринимаем усилия по защите этого направления. Москва гарантирует безопасность Таджикистану, Казахстану и Киргизии в ОДКБ, вопросы военной помощи этим странам давно отрабатываются», – резюмирует Казанцев.

РФ широко помогает Таджикистану поставками и питания для школьников, вооружения для таджикской армии. Но без прямой военной помощи Душанбе не справится с большим вторжением боевиков.

После распада СССР в Таджикистане вспыхнула кровавая гражданская война, где одной из сторон были исламисты, которых поддерживали из Афганистана. Для решения вопроса потребовались огромные усилия, поэтому нельзя допустить повторения этого вновь.

«У России есть 201 военная база в Таджикистане и авиабаза в киргизском городе Кант. Если произойдут какие-то прорывы границ, то эти возможности будут задействованы. Сам «Талибан» на такое не пойдет, но у него существуют альянсы с различными террористическими группами, включая запрещенную российским Верховным судом «Аль-Каиду»», – заключает Казанцев.

В Афганистане много выходцев из Средней Азии. В частности, это «Исламское движение Узбекистана», признанное Верховным судом РФ террористической организацией и запрещенное в России. Имеются там и остатки террористической организации «Исламское государство»*, также запрещенной на территории РФ.

«В Афганистане присутствуют боевики из России – с Северного Кавказа, Чечни и Дагестана, где сконцентрирован большой интернационал, который отчасти связан с движением «Талибан», а отчасти действует самостоятельно», – констатирует Казанцев.

Профессор ВШЭ, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев
facebook.com &nbsp/&nbspАндрей Казанцев

США вывели войска из Афганистана

Директор Института стратегических исследований Дмитрий Егорченков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что главной причиной процессов на границе является вывод американских войск из Афганистана.

«Гражданская война идет в Афганистане не первое десятилетие. Происходит она по синусоиде: то ситуация обостряется, то случается легкое замирение действующих внутри страны террористических и военных сил, включая внешних игроков. Современное обострение вызвано решением Вашингтона о выводе из Афганистана американского контингента», – резюмирует Егорченков.

Американские военные вошли Афганистан в 2001 году и оставались там до 2014 года. Недавно президент Джо Байден приказал вывести оттуда оставшиеся подразделения, что автоматически ослабило позиции афганских властей.

«США посчитали, что продолжение участия в Афганистане для них накладно как репутационно, так и финансово, поэтому решили пустить ситуацию на самотек, но не отказались от далеко идущих задач. Это дальнейшая дестабилизация обстановки в южном подбрюшье России, за которое необходимо воспринимать государства Средней Азии», – заключает Егорченков.

Текущее развитие событий было предсказуемым: все эксперты как из США, так и из России, Китая и ЕС предупреждали, что вывод американских военных из Афганистана обернется дестабилизаций обстановки в стране.

Директор Института стратегических исследований Дмитрий Егорченков
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspНаталья Макеева

«Талибан» и другие террористы неплохо себя чувствовали в горах. Ожидалось, что они поднимут головы и попытаются взять реванш, поэтому призыв в Таджикистане вместе с российскими учениями является превентивной мерой», – резюмирует Егорченко.

Афгано-таджикская граница проходит через зону, которую полностью контролировать невозможно, и это осложняет задачу.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.