Иран предложил России создать военный блок в «Украине»

 
Москва, 17.04.15 - 10:08
без западных стран число стран-участников было около 70

Дехкан в своем выступлении затронул возможность создания «оборонного союза» Ирана и России

В московской гостинице «Украина» вчера стартовала двухдневная конференция по международной безопасности. Министерство обороны России уже четвертый раз, начиная с 2012 года, собирает руководителей силовых ведомств со всего мира и обсуждает наболевшие вопросы. «Экономика сегодня» познакомит с подробностями первого дня конференции.

Проблемы глобальной безопасности

«Глобальная безопасность: вызовы и перспективы» - именно так звучит главная тема конференции. Минобороны приглашало в Москву, в том числе всех членов НАТО и военное руководство альянса, но предложением воспользовалась только Греция, все остальные представители силовых ведомств США и Европы в один голос проигнорировали мероприятие.

Министр обороны Греции Панос Камменос своим присутствием дал понять, что не все страны Евросоюза готовы отказаться от сотрудничества с Москвой. Стремящуюся в ЕС Украину организаторы решили не приглашать, чтобы, по словам заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, «не обострять до предела ситуацию на конференции».

Но и без западных стран число стран-участников было около 70. Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны Евгений Бужинский сообщил, что «организаторы и вовсе должны были в последний момент ограничить прием заявок на участие, потому что мест на всех уже не хватало».

В самом начале конференции секретарь совета безопасности России Николай Патрушев озвучил послание президента России Владимира Путина, который в этот момент проводил ежегодную «Прямую линию». Президент отметил, что площадка заметно укрепляет свою роль в качестве платформы для обсуждения острых вопросов в сфере международной безопасности. Путин подчеркнул, что «действующая система международной безопасности была создана при учете взаимных интересов, а отступление от этих правил приводит к тому, что коллективный поиск путей реагирования на глобальные угрозы и риски подменяется навязыванием односторонних рецептов».

Перспективы появления военного союза

Основная тема конференции была посвящена борьбе с международным терроризмом и в частности с Исламским государством. Тема Украины практически не обсуждалась, только министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз обратил внимание на роль США в свержении законного президента Украины Виктора Януковича.

Тему борьбы с Исламским государством в своем выступлении поднял и министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехкан. Стоит отметить, что генерала не отпускали журналисты, выспрашивая подробности поставок С-300 в Тегеран. Напомним, что Владимир Путин несколько дней ранее подписал указ о снятии запрета на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.

Дехкан в своем выступлении затронул возможность создания «оборонного союза» Ирана и России, куда на равных правах могли бы войти Китай и Индия. О том, насколько велика вероятность появление такого блока, мы спросили у директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

«Я думаю, что в ближайшей перспективе это маловероятно, но если говорить о возможном появлении оборонного союза, равного по своему потенциалу Североатлантическому альянсу, то именно Россия, Китай, Индия и Иран могли бы его образовать. Но пока, я бы не стал говорить, что подобный союз может появиться», - считает Багдасаров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх