Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иран предложил России создать военный блок в «Украине»

13:08  17 Апреля 2015
6 645
Москва
Иран предложил России создать военный блок в «Украине»
Иран предложил России создать военный блок в «Украине»

В московской гостинице «Украина» вчера стартовала двухдневная конференция по международной безопасности. Министерство обороны России уже четвертый раз, начиная с 2012 года, собирает руководителей силовых ведомств со всего мира и обсуждает наболевшие вопросы. «Экономика сегодня» познакомит с подробностями первого дня конференции.

Проблемы глобальной безопасности

«Глобальная безопасность: вызовы и перспективы» - именно так звучит главная тема конференции. Минобороны приглашало в Москву, в том числе всех членов НАТО и военное руководство альянса, но предложением воспользовалась только Греция, все остальные представители силовых ведомств США и Европы в один голос проигнорировали мероприятие.

Министр обороны Греции Панос Камменос своим присутствием дал понять, что не все страны Евросоюза готовы отказаться от сотрудничества с Москвой. Стремящуюся в ЕС Украину организаторы решили не приглашать, чтобы, по словам заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, «не обострять до предела ситуацию на конференции».

Но и без западных стран число стран-участников было около 70. Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны Евгений Бужинский сообщил, что «организаторы и вовсе должны были в последний момент ограничить прием заявок на участие, потому что мест на всех уже не хватало».

В самом начале конференции секретарь совета безопасности России Николай Патрушев озвучил послание президента России Владимира Путина, который в этот момент проводил ежегодную «Прямую линию». Президент отметил, что площадка заметно укрепляет свою роль в качестве платформы для обсуждения острых вопросов в сфере международной безопасности. Путин подчеркнул, что «действующая система международной безопасности была создана при учете взаимных интересов, а отступление от этих правил приводит к тому, что коллективный поиск путей реагирования на глобальные угрозы и риски подменяется навязыванием односторонних рецептов».

Перспективы появления военного союза

Основная тема конференции была посвящена борьбе с международным терроризмом и в частности с Исламским государством1. Тема Украины практически не обсуждалась, только министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз обратил внимание на роль США в свержении законного президента Украины Виктора Януковича.

Тему борьбы с Исламским государством в своем выступлении поднял и министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехкан. Стоит отметить, что генерала не отпускали журналисты, выспрашивая подробности поставок С-300 в Тегеран. Напомним, что Владимир Путин несколько дней ранее подписал указ о снятии запрета на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.

Дехкан в своем выступлении затронул возможность создания «оборонного союза» Ирана и России, куда на равных правах могли бы войти Китай и Индия. О том, насколько велика вероятность появление такого блока, мы спросили у директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

«Я думаю, что в ближайшей перспективе это маловероятно, но если говорить о возможном появлении оборонного союза, равного по своему потенциалу Североатлантическому альянсу, то именно Россия, Китай, Индия и Иран могли бы его образовать. Но пока, я бы не стал говорить, что подобный союз может появиться», - считает Багдасаров.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Президент Мадагаскара рассказал, что ждет страну Axios: Трампу надоел шатдаун и он созрел для сделки с демократами Эсминец США с томагавками держит курс на Черное море В США признались, что бессильны перед российским «оружием судного дня» Раскол раскольников: конфликт Филарета и Порошенко оставит ПЦУ у "разбитого корыта" Женщины в столице Эстонии вышли на марш протеста Трамп заявил о прогрессе в переговорах с Северной Кореей Facebook грозит штраф за передачу личных данных пользователей В "Правом секторе" Лукашенко призвали разорвать отношения с Москвой Аваков пообещал бороться со скупкой голосов во время выборов Журналисты ФАН поделились первыми впечатлениями от колоритного Хартума Энергонезависимость Украины уходит "в дрова": поставки топлива из РФ и Белоруссии дезавуировали мечту Порошенко
Новости партнёров
Президент Мадагаскара рассказал, что ждет страну

В ходе своей инаугурационной речи избранный президент Мадагаскара Андри Раджоэлина рассказал, какие изменения ждут жителей страны.

22:58  19 Января 2019
44
Рогозин подтвердил готовность «Роскосмоса» к созданию ракеты для полета на Луну

К созданию новой сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» для полета на Луну специалисты «Роскосмоса» готовы, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

22:46  19 Января 2019
45
Axios: Трампу надоел шатдаун и он созрел для сделки с демократами

Сделку по строительству стены на границе с Мексикой американский президент Дональд Трамп готов заключить с демократами ради прекращения шатдауна.

22:26  19 Января 2019
42
Аршавин впервые за пять лет пообщался со своими детьми от первого брака

Известный российский футболист, ранее выступавший за петербургский «Зенит», лондонский «Арсенал» и сборную РФ Андрей Аршавин встретился со своими детьми от телеведущей Юлии Барановской. Он увидел их впервые за пять лет.

22:04  19 Января 2019
69
Школьник из Башкирии поделился в сети видео из самолета Путина

Попасть на борт номер один школьник Арслан Каипкулов из башкирского города Сибая мечтал больше всего на свете. Российский президент Владимир Путин под Новый год исполнил заветную мечту мальчика.

21:46  19 Января 2019
71
Эсминец США с томагавками держит курс на Черное море

Через пролив Дарданеллы в Черное море направляется эсминец военно-морских сил США Donald Cook с томагавками на борту.

21:37  19 Января 2019
105
В США признались, что бессильны перед российским «оружием судного дня»

Перед российскими подводными беспилотниками «Посейдон», прозванными «ядерными торпедами апокалипсиса» и «оружием судного дня», полностью бессильны вооруженные силы Соединенных Штатов.

21:26  19 Января 2019
61
Раскол раскольников: конфликт Филарета и Порошенко оставит ПЦУ у "разбитого корыта"

Появилась информация, что глава так называемой Украинской православной церкви киевского патриархата Михаил Денисенко(«патриарх Филарет») теперь именует себя в качестве «патриарха Киевского и всея Руси-Украины».

21:17  19 Января 2019
880
Женщины в столице Эстонии вышли на марш протеста

В центре Таллина прошел марш женщин в поддержку гендерного равноправия в различных областях жизни. Организаторы акции назвали его первым в Эстонии женским протестом.

21:13  19 Января 2019
88
Трамп заявил о прогрессе в переговорах с Северной Кореей

США и КНДР удалось добиться "большого прогресса" на переговорах. Итоги встречи с зампредседателя ЦК Трудовой партии Северной Кореи Ким Ен Чхолем подвел президент Дональд Трамп.

20:55  19 Января 2019
138
«Следите за руками»: Захарова прокомментировала слова Чубайса о «бедной России»

Глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что Россия является бедной страной. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала данное заявление.

20:50  19 Января 2019
6 081
Специалисты "Мостотреста" расчистили мосты и набережные Петербурга

С мостов, путепроводов и набережных Петербурга за прошедшие сутки вывезли более 1000 кубометров снега. Уборку провели специалисты ГУП "Мостотрест".

20:33  19 Января 2019
50
Facebook грозит штраф за передачу личных данных пользователей

Федеральная комиссия по торговле США может наложить на социальную сеть Facebook рекордный штраф.

20:29  19 Января 2019
140
В "Правом секторе" Лукашенко призвали разорвать отношения с Москвой

Члены террористической организации "Правый сектор", которая запрещена в России, призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко прервать контакты с РФ. Они также пообещали оказать главе государства "военную помощь".

20:13  19 Января 2019
5 561
Новые выделенные полосы появятся в Москве

Выделенные полосы на городских дорогах в полной мере доказали свою эффективность, число ДТП сократилось на 25%, а общественный транспорт стал регулярным. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

20:09  19 Января 2019
509