Иран предложил России создать военный блок в «Украине»

В московской гостинице «Украина» вчера стартовала двухдневная конференция по международной безопасности. Министерство обороны России уже четвертый раз, начиная с 2012 года, собирает руководителей силовых ведомств со всего мира и обсуждает наболевшие вопросы. «Экономика сегодня» познакомит с подробностями первого дня конференции.
Проблемы глобальной безопасности
«Глобальная безопасность: вызовы и перспективы» - именно так звучит главная тема конференции. Минобороны приглашало в Москву, в том числе всех членов НАТО и военное руководство альянса, но предложением воспользовалась только Греция, все остальные представители силовых ведомств США и Европы в один голос проигнорировали мероприятие.
Министр обороны Греции Панос Камменос своим присутствием дал понять, что не все страны Евросоюза готовы отказаться от сотрудничества с Москвой. Стремящуюся в ЕС Украину организаторы решили не приглашать, чтобы, по словам заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, «не обострять до предела ситуацию на конференции».
Но и без западных стран число стран-участников было около 70. Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны Евгений Бужинский сообщил, что «организаторы и вовсе должны были в последний момент ограничить прием заявок на участие, потому что мест на всех уже не хватало».
В самом начале конференции секретарь совета безопасности России Николай Патрушев озвучил послание президента России Владимира Путина, который в этот момент проводил ежегодную «Прямую линию». Президент отметил, что площадка заметно укрепляет свою роль в качестве платформы для обсуждения острых вопросов в сфере международной безопасности. Путин подчеркнул, что «действующая система международной безопасности была создана при учете взаимных интересов, а отступление от этих правил приводит к тому, что коллективный поиск путей реагирования на глобальные угрозы и риски подменяется навязыванием односторонних рецептов».
Перспективы появления военного союза
Основная тема конференции была посвящена борьбе с международным терроризмом и в частности с Исламским государством1. Тема Украины практически не обсуждалась, только министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз обратил внимание на роль США в свержении законного президента Украины Виктора Януковича.
Тему борьбы с Исламским государством в своем выступлении поднял и министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехкан. Стоит отметить, что генерала не отпускали журналисты, выспрашивая подробности поставок С-300 в Тегеран. Напомним, что Владимир Путин несколько дней ранее подписал указ о снятии запрета на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.
Дехкан в своем выступлении затронул возможность создания «оборонного союза» Ирана и России, куда на равных правах могли бы войти Китай и Индия. О том, насколько велика вероятность появление такого блока, мы спросили у директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.
«Я думаю, что в ближайшей перспективе это маловероятно, но если говорить о возможном появлении оборонного союза, равного по своему потенциалу Североатлантическому альянсу, то именно Россия, Китай, Индия и Иран могли бы его образовать. Но пока, я бы не стал говорить, что подобный союз может появиться», - считает Багдасаров.
1 Организация запрещена на территории РФ.