США принесут в жертву политику Трампа ради «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Будущее американских санкций по «Северному потоку – 2» определится на переговорах Меркель и Байдена, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Судьба «Северного потока – 2» решится на переговорах Байдена и Меркель

Издание The Wall Street Journal сообщило, что Белый дом пересмотрит санкционную политику США.

Американцы собираются отказаться от масштабных кампаний санкционного давления, которые стали нормой при прошлом президенте США Дональде Трампе. США не будут наносить ущерб самим себе и перестанут действовать односторонне.

Команда Байдена собирается согласовывать с союзниками внешнеполитические действия в отношении третьих стран, но пока это только проект. Смена курса готовится и должна быть имплементирована в американский стратегический курс.

Если это произойдет, то откроет пространство для переговоров между ФРГ и США по «Северному потоку – 2». Немцы в течение 2021 года ведут активный диалог с американцами по достройке и запуску газопровода, но пока соглашения не достигнуто.

Президент США Джо Байден
Global Look Press  / Laurie Dieffembacq/Belga News Ag

Одновременно на Байдена оказывается давление со стороны части политического истеблишмента США, так что здесь окончательно ничего не решено, предстоят новые раунды переговоров как по оси Берлин – Вашингтон, так и в Белом доме.

«Перед нами не информационный вброс, а линия Байдена, которую он занял сразу после прихода к власти. Американцы продолжают давление на соперников, но они будут делать это вместе с союзниками – так эффективней и дешевле», – констатирует Мирзаян.

Что касается РФ, то американская политика не поменяется. Новые пакеты санкций против Москвы продолжат вводиться, возможно, сократится их периодичность, но Вашингтон не откажется от санкционной линии, тем более при Байдене данный контекст усугубился.

Мы это видели по чешской истории и другим коллективным действиям Запада. С избранием Байдена в ЕС воспряли евроатлантисты, поэтому РФ расслабляться нельзя, уменьшение санкционного давления на Москву из этого не следует.

Доцент финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян
Prt Scr youtube.com  / 

Только «Северный поток – 2» – это предмет национальных интересов ФРГ, а не только России, причем Берлин уже заявил Вашингтону, что воспримет санкции против запуска газопровода внешнеполитическим оскорблением. США угрожают рестрикциями в отношении организаций, которые будут приобретать газ с «Северного потока – 2», но это вызовет ответную реакцию Германии.

Для американцев данный расклад невыгоден, будут большие издержки как в репутационном, так и в финансовом плане. Трамп на это мог пойти, а Байден не хочет доводить ситуацию по «Северному потоку – 2» до крайней точки.

«США уже закрыли глаза на достройку «Северного потока – 2», а вот по его функционированию есть вопросы. Все решится в ходе переговоров на высшем уровне во время визита Ангелы Меркель в Вашингтон», – заключает Мирзаян.

Осенью Меркель уйдет в отставку с поста канцлера ФРГ, поэтому для нее закрытие проблемы с «Северным потоком – 2» – предмет политического престижа. Для этого она и предпримет официальный визит в Вашингтон.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
wikipedia.org  / Пресс-служба Президента России

Спор США и ФРГ носит жаркий характер

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что результат американо-немецких переговоров по «Северному потоку – 2» неочевиден.

«Мы видим курс Байдена на тотальный демонтаж трамповской системы внешнеполитических и внешнеэкономических отношений. Ключевым моментом здесь выступает предложение европейцев по «Северному потоку – 2»», – резюмирует Камкин.

Задачей-минимум является диверсифицированный запуск проекта, когда «Северный поток – 2» будет работать с учетом ограничений. Обычно этот вопрос связывают с транзитом газа через Украину, но вряд ли американцы озабочены данным моментом.

«США возятся с санкциями против «Северного потока – 2» не ради борьбы за демократию и за права отдельных блогеров, это лоббирование интересов американской экономики и собственных производителей СПГ. До чего договорятся, неизвестно. Информация The Wall Street Journal внушает оптимизм, но все разрешит торг Берлина и Вашингтона», – констатирует Камкин.

Немцы и другие европейцы продолжают воспринимать себя в трансатлантических отношениях в качестве младшего брата, поэтому мяч находится на стороне Вашингтона. Берлин в принципе готов пойти на уступки, но только в ограниченном формате.

««Северный поток – 2» достроят, но европейцы под нажимом США могут провести линию на диверсификацию поставок: часть сырья пойдет по «Северного потоку – 2», а часть будет доставляться в Европу в виде американского СПГ», – заключает Камкин.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин
Prt Scr youtube.com  /  Sputnik на русском

Немцы как раз строят три СПГ-терминала на Северном море, и их нужно будет заполнять каким-то сырьем.

«Еще США могут обменять экспорт СПГ на отмену ограничений по доступу немецких товаров на американский рынок. Был же Dieselgate. Сегодня любой экспорт технологического оборудования можно подвести под экологические ограничения», – резюмирует Камкин.