Николай Межевич предложил Латвии использовать флот для борьбы с незаконными мигрантами
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Нелегальные мигранты вряд ли рассматривают Прибалтику в качестве постоянного места жительства, заявил глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич, в шутку посоветовав Латвии использовать флот для защиты границ.

Николай Межевич предложил Латвии использовать флот для борьбы с незаконными мигрантами
Федеральное агентство новостей  / Карен Маркарян

Латвийская служба пограничной охраны ранее заявила, что намерена привлечь военнослужащих для усиления безопасности границ с Белоруссией. Рига планирует пресечь поток нелегальных мигрантов, который якобы усилился после заявления Минска о нежелании быть для них "отстойником".

"Привлечь надо не столько армию, сколько флот: использование мощных латвийских военных кораблей поможет защитить границу с Республикой Беларусь от неугомонных мигрантов. Разумеется, все это юмор", — отметил Николай Межевич.

Николай Межевич предложил Латвии использовать флот для борьбы с незаконными мигрантами
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Эксперт подчеркнул, что страны Прибалтики не отличаются таким уровнем жизни, чтобы мигранты захотели остаться там навсегда. Плюс ко всему нет никаких данных, которые указывают на усиление интенсивности нелегальной миграции на территорию Латвии.

"Так что я могу констатировать, что в данный момент идет нагнетание напряженности там, где ее, в принципе, пока еще нет", — сказал Межевич в интервью Федеральному агентству новостей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее высказался о нелегальной миграции через Белоруссию в ЕС. По его словам, мигранты идут через республику в "просвещенную" Европу, передает RT.