Россияне переосмыслили траты на различные категории товаров
Федеральное агентство новостей  / 

Сокращение трат россиян из-за пандемии подтвердило замедление восстановления потребительского спроса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Российские домохозяйства в июне сократили траты впервые с начала 2021 года. Аналитики портала «СберИндекс» связывают это с прерыванием фазы бурного восстановления потребительского спроса.

Рост спроса приостановился

При анализе сложившейся ситуации, считает финансист Александр Сафонов, важно отметить несколько обстоятельств, среди которых очень слабое восстановление рынка труда и реальных доходов населения России.

«Поэтому наблюдать картинку, прямо противоположную существующей тенденции, не приходится. К тому же мы понимаем, что запас возможностей населения с точки зрения потребления был использован для того, чтобы потратить сбережения на приобретение жилья по государственной программе льготного ипотечного кредитования.

Ипотека – это третий и важный фактор, который отвлекает средства у населения. Россияне возвращают ранее взятые кредиты вместо потребления новых продуктов», – объяснил эксперт.

Скорректированное на сезонность изменение, по данным «СберИндекса», составило –0,37 процента месяц к месяцу. При этом с 28 июня по 4 июля 2021 года потребительская активность находилась вблизи трендовых уровней, когда нормализованный прирост расходов домохозяйств составил 6,3 процента в номинальном выражении.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Общий показатель, отмечают аналитики, был занижен эффектом базы на фоне снятия ограничений в июле прошлого года. В тот же период фиксировался всплеск расходов.

Тем не менее сервисный сектор в целом по России продемонстрировал устойчивость и показал небольшой прирост относительно допандемийных уровней на 1,8 процента.

Пандемия привела к пересмотру расходов

Падение реальных доходов граждан Российской Федерации, не восстановленный рынок труда, а также необходимость расплачиваться по кредитным займам являются стагнирующими факторами потребительского спроса со стороны населения.

«Аккуратнее относиться к расходам и планировать траты россиян заставляют инфляционные процессы», – подчеркнул финансист.

Потребительские цены с начала текущего года увеличились в целом на 3,65 процента. Расчеты, сделанные Росстатом на основании среднесуточных данных за 2020 и 2021 годы, демонстрируют, что инфляция в годовом выражении составила 6,15 процента.

Пандемия ускорила инфляцию в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Провокаторами такой тенденции, сообщали в экспертном сообществе, стали вопрос сохранения валютного курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам, нарушение логистических связей, частичные карантинные ограничения.

Рост стоимости многих продовольственных и непродовольственных товаров ограничил потребительский спрос домохозяйств. На фоне сложившейся ситуации граждане приобретают лишь необходимые товары и избегают инвестиционных, будь то одежда или предметы долгосрочного пользования.

Сфера услуг борется с пандемией

В начале июля 2021 года, например, на 6,8 процента выросли траты на продукты, на 9,3 процента – на непродовольственные товары. В сегменте «Бары и клубы» расходы упали на треть, в ресторанах спад составил 21 процент, в фастфуде – на 7 процентов.

Вместе с тем россияне стали меньше проявлять внимания к возможностям пообедать в ресторанах или кафе из-за высоких трат. Небольшой спрос и новая волна пандемии коронавирусной инфекции заставили федеральный центр России адаптироваться к ситуации так, чтобы избежать вынужденного карантина, в котором страна находилась весной прошлого года.

Так, с 28 июня в Москве по распоряжению властей заработала система QR-кодов, без использования которой нельзя попасть в кафе и рестораны, а также стать участником массовых мероприятий численностью более 500 человек. Ожидается, что сфера услуг начнет использовать новую систему и для организации питания населения на летних верандах заведений уже с 12 июля.

Московская сфера услуг внедрила систему QR-кодов
pixabay.com  / 

Специальный QR-код положен тем россиянам, которые прошли вакцинацию от коронавируса и получили отрицательный результат ПЦР-теста, а также те, кто переболел в последние полгода.

Система появилась на фоне роста числа заразившихся коронавирусной инфекцией. Вместо того чтобы снова закрывать предприятия и компании, власти нашли альтернативное решение. Вполне вероятно, что в скором будущем QR-код будут использовать такие отрасли, как торговля, транспорт и другие.

«Сегодня мы видим, что такого влияния, как раньше, всплески пандемии коронавирусной инфекции на бизнес и население не оказывают. Если в том году наблюдалась абсолютная изоляция бизнеса, то в этом происходит частичное прекращение деятельности или поиски компаниями других решений, способных исключить столь негативный сценарий.

Дальше предприятия и компании будут учиться бороться с подобными ситуациями и меньше страдать от разного рода ограничений», – резюмируя, заверил Александр Сафонов.