Ставка ФРГ на «Северный поток – 2» оставит Украину с транзитом без газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

ФРГ поддерживает сохранение транзита российского газа через Украину, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Зеленский продолжает рассуждать о «Северном потоке – 2»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 12 июля на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель обсудит «Северный поток – 2».

Украинский лидер заявил, что на встрече с немецкой коллегой не будет разделять «Северный поток – 2» и вопросы безопасности.

Еще Зеленский заметил, что «Северный поток – 2» станет лакмусовой бумажкой европейской политики и покажет, что для государств ЕС важнее, заметив, что для Украины проблемы безопасности находятся в приоритете над экономикой.

Тирады украинского президента хаотичны – такой уж он оратор, но логика в его выступлениях присутствует.

Президент Украины Владимир Зеленский
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Зеленский увязывает «Северный поток – 2» с безопасностью по схеме, принятой в США. Вашингтон сделал санкции против газопровода частью оборонного бюджета, но Меркель продолжает называть «Северный поток – 2» коммерческим проектом.

До выборов в бундестаг состоится встреча Меркель и президента США Джо Байдена, где будет поднят вопрос «Северного потока – 2». Вчера, 6 июля, The Wall Street Journal выпустил материал об отказе Байдена от односторонней санкционной политики Трампа.

Материал демонстрирует желание Белого дома найти компромисс с союзниками как по «Северному потоку – 2», так по другим вопросам, что сильно пугает украинские власти. Фактически это открывает дорогу к запуску газотранспортного маршрута.

Транзит газа через Украину экономически проигрывает другим направлениям, Киев при попустительстве Брюсселя ввел завышенные ставки для «Газпрома» и его клиентов, и это гарантирует выбор «Северного потока – 2» перед украинской газотранспортной системой.

Решать вопрос на переговорах украинцы не хотят и увязывают газовую ренту с большой политикой. Интересно еще, что Зеленский находится в Вильнюсе, куда он вызван на встречу с Шарлем Мишелем на паях с одиозной Светланой Тихановской.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
wikipedia.org  / Пресс-служба Президента России

ФРГ выступает за украинский транзит

«Украина остается важным фактором для ФРГ. Если судить по дискуссии кандидатов в канцлеры, то украинский вопрос увязан Берлином с «Северным потоком – 2». Все три политика подтверждают увязку коммерческого запуска газопровода с сохранением транзита газа через Украину. Если РФ с 2024 года откажется от него, тогда новый канцлер может остановить работу проекта», - заключает Белов.

Осенью Меркель уходит в отставку, поэтому решать проблему придется со следующим главой Правительства ФРГ.

Кандидатом в канцлеры от ХДС/ХСС является Армин Лашет, от «Зеленых» – Анналена Бербок, от СДПГ – Олаф Шольц. Электоральные прогнозы показывают, что шансы на победу есть у ХДС/ХСС и «Зеленых». Значит, новым канцлером будет либо Лашет, либо Бербок, у Шольца – небольшие перспективы, в коалициях с ХДС/ХСС или с «Зелеными» социал-демократы будут младшим партнером.

Давление Германии на Россию по сохранению украинского транзита имеет подводные камни. Во-первых, он невыгоден немецким компаниям, и про это в Берлине не забывают. Во-вторых, непонятно, в чем оно должно выражаться практически.

Существующее соглашение означает транзит российского газа объемом в 40 млрд кубов в год до 2024 года, но эти условия не могут считаться догмой. Немаловажным фактором является состояние украинской ГТС – она давно недофинансирована и требует модернизации, но кто будет за это платить? Вряд ли в Германии найдутся желающие профинансировать такой проект.

«Газпром» заявил о готовности сохранить транзит в 10-15 млрд кубов. Украине этих объемов не хватит для покрытия издержек, однако формально это соответствует требованию европейцев, тем более они не сформулировали условий будущего транзита.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
dep.altay-rrc.ru  / Алтайский РРЦ КГБУ

У Берлина есть принципы украинской политики

«Украина остается геополитическим фактором, встроенным и подтвержденным Германией. Меркель придерживается данной точки зрения, о чем она не один раз косвенно заявляла по вопросу «Северного потока – 2», - констатирует Белов.

Однако есть компромиссный вариант. Украина имплементировала энергетическое законодательство ЕС, а это означает, что газовый транзит может осуществляться без долгосрочного контракта на основе биржевого бронирования, что устраивает «Газпром».

При условии работы «Северного потока – 2» европейцы в 2024 году не заставят «Газпром» подписать новое долгосрочное соглашение, а система бронирования даже сыграет компании на руку, украинцам придется назвать приближенную к рынку цену.

«Берлин будет сдерживать Вашингтон по вопросу поставок летального оружия на Украину. У немцев есть четкая позиция, что надо воздерживаться от вмешательства во внутриукраинский конфликт путем поставок вооружений», - резюмирует Белов.

Германия имеет четкую линию по Украине
pixabay.com  / 

Данный тезис является приматом внешней политики ФРГ, а попытки «Зеленых» его пересмотреть обернулись жесткой критикой данной партии.

«У ФРГ есть два четких фактора по украинской политике: сохранение российского газа через эту страну и недопущение поставок оружия на Украину, а также вмешательства и присутствия иностранных войск в данном конфликте», - заключает Белов.