Генерал ВСУ спрогнозировал сроки обострения конфликта в Донбассе
facebook.com  /  Пресс-служба «операции Объединенных сил»

Россия якобы планомерно готовится к нападению на Украину и расшатывает ситуацию в Донбассе, заявил отставной генерал-лейтенант ВСУ Игорь Романенко.

Генерал ВСУ спрогнозировал сроки обострения конфликта в Донбассе
facebook.com  / Пресс-служба «операции Объединенных сил»

Своим взглядом на роль России в конфликте на востоке Украины с изданием "Телеграф" поделился генерал-лейтенант запаса ВСУ и экс-замначальника Генштаба украинских вооруженных сил Игорь Романенко. Отставной военный заметил, что РФ проводит параллельные с маневрами НАТО учения и якобы устраивает провокации у границ.

Романенко предположил, что Россия не нападет на Украину в июле, пока не пройдет встреча президента Украины Владимира Зеленского с американским коллегой Джо Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Но вот саммит Зеленского и Владимира Путина или его срыв может положить начало локальному конфликту или войне. Экс-генерал при этом считает, что у российской армии достаточно сил для того, чтобы вести боевые действия в разных направлениях и "напасть" в конце лета или в начале осени. Свою точку зрения Романенко подкрепил тем, что летом как раз стартуют совместные учения армий России и Белоруссии, под прикрытием которых можно будет стянуть технику к украинской границе.

В Кремле при этом неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать ни на одну из стран, а также не является участником внутриукраинского конфликта в Донбассе. Москва выступает исключительно как посредник и руководствуется только защитой интересов русскоязычного населения на востоке Украины. Усилия же украинской стороны в урегулировании ситуации в Донбассе в Кремле оценили как незначительные и отметили, что, по всей видимости, Киев намерен уклониться от выполнения Минских соглашений вообще.