Сатановский колко высказался о поспешном бегстве американцев из Афганистана
wikipedia.org  /  U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Поспешный вывод военного контингента армии Соединенных Штатов с территории Афганистана вызвал ироничную реакцию у политолога и востоковеда Евгения Сатановского.

Сатановский колко высказался о поспешном бегстве американцев из Афганистана
wikipedia.org &nbsp/&nbspU.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Американское военное руководство приняло решение о выводе солдат ВС США с военной базы Баграм, расположенной в Афганистане. Войска Соединенных Штатов покидали объект настолько поспешно, что об этом даже не было предупреждено командование афганской армии, отметил с иронией Сатановский в своем Telegram-канале. Политолог буквально поднял на смех американцев за стремительное бегство из Афганистана.

"Не то чтоб в панике бежали, как в Южном Вьетнаме, просто смылись втихомолку, бросив все на произвол судьбы. Это, конечно, с точки зрения отсутствия позорных кадров, обошедших весь мир, хорошо. Опять же, нет соответствующих комментариев прессы", — колко высказался Сатановский.

Соединенные Штаты с позором проиграли самую долгую в истории страны военную кампанию, о чем американские СМИ предпочли умолчать, отметил эксперт. Он напомнил о скорости, с которой земли Афганистана переходят под контроль движения "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в РФ), а также о том, как западная пресса еще не так давно на весь мир провозглашала "победу" над талибами.

Сатановский колко высказался о поспешном бегстве американцев из Афганистана
instagram.com &nbsp/&nbsp@evgeniisatanovskii

Стоящее у власти афганское правительство, поставленное во главу государства международной коалицией два десятка лет назад, долго не продержится под натиском "Талибана", считает политолог. Ситуацию в Афганистане никак нельзя назвать оптимистичной, однако в США царит по этому поводу абсолютное спокойствие, как будто все идет по намеченному плану, заявил Сатановский. По его мнению, Вашингтону абсолютно все равно, что происходит в регионе, так как афганцы для Соединенных Штатов не ценнее тех же вьетнамцев или каких-либо других партнеров. Он подчеркнул, что в любой момент подобная участь может постигнуть Японию, Израиль или даже Европу. США не заинтересованы в стабильности и процветании тех регионов, куда они приходят, уточнил политолог. По его словам, американцами движут исключительно личные интересы.

Ранее представители движения "Талибан" заявили о захвате практически половины афганских территорий. По их словам, под контролем террористической организации уже находятся 162 района Афганистана из 398 имеющихся. В настоящий момент талибам удалось почти полностью занять провинцию Бадахшан, обладающую общими границами с Таджикистаном.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.