Врач Ярцева дополнила рекомендации Роспотребнадзора по защите от ос
pixabay.com

Укус осы может стать причиной анафилактического шока у людей с аллергией. Рекомендации Роспотребнадзора по борьбе с насекомыми поддержала врач-иммунолог Ирина Ярцева.

Врач Ярцева дополнила рекомендации Роспотребнадзора по защите от ос
pixabay.com  / 

Ведомство советует уничтожать гнезда ос сразу после обнаружения. Также следует обезопасить жилье с помощью специальных ловушек и сеток. Укусы насекомых не представляют особой опасности для людей без аллергии. В противном случае необходимо держаться от ос подальше, подчеркнула Ярцева.

"Если имеется аллергия, особенно на укусы пчел и ос, нужно сразу вызвать скорую помощь, чтобы врачи сделали гормональный укол. До приезда врачей можно приложить на место укуса холод", — дополнила рекомендации Роспотребнадзора терапевт.

Пострадавшему от укуса осы нужно выпить один-два литра воды и незамедлительно обратиться за помощью. Чтобы избежать встречи с насекомым, необходимо соблюдать советы Роспотребнадзора, в том числе проверять помещения на наличие осиных гнезд и использовать средства защиты в аэрозольных упаковках, передает слова Ярцевой Федеральное агентство новостей.