Посол России в Конго заявил об активизации российско-африканских отношений
wikipedia.org  /  Irene2005/CC BY 2.0

Уровень отношений России и Конго в настоящий момент является самым высоким за последние 30 лет. Взаимодействие активизировалось в сферах политики, дипломатии и культуры.

Посол России в Конго заявил об активизации российско-африканских отношений
wikipedia.org  / Irene2005/CC BY 2.0

У стран проснулся взаимный интерес и появилась готовность к ведению совместного бизнеса, заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Демократической Республике Конго (ДРК) Алексей Сентебов. По случаю годовщины дипломатических отношений СССР и ДРК представитель отметил наиболее активный период в отношениях российской и африканской сторон.

Взаимодействие Москвы и Киншасы на уровне дипломатии было установлено в 1960 году. Сегодня этим отношениям исполнился 61 год. Советский Союз и Конго поддерживали друг друга с первых дней обретения независимости ДРК.

Посол России в Конго заявил об активизации российско-африканских отношений
Агентство городских новостей Москва  / 

СССР помогал стране в период национально-освободительного движения и оказывал ей военно-техническую поддержку. Сегодня отношения Москвы и Киншасы находятся на устойчивом уровне.

В течение последних нескольких лет российская сторона предоставила народу Конго продукты питания на сумму в 6 миллионов долларов. Товарооборот между государствами достигает 35,7 миллиона долларов. Кроме того, РФ и Конго налаживают отношения в сфере транспортной связи.