Коротченко призвал к показательной порке Британии за нарушение границ России
wikipedia.org  /  Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Россия может пресечь провокации НАТО на своих границах показательным прецедентом в отношении Британии. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Британский флот намерен продолжать провокационные нарушения границ РФ у берегов Крыма, о чем заявляют официальные лица в Лондоне. Коротченко напомнил, что Великобритания объявила Россию врагом в момент ее появления как государства. Провокации, подобные нарушению границ РФ эсминцем Defender – обычное дело для Лондона, но Москва может надолго отбить у британцев желание продолжать подобный курс.

"Верховный главнокомандующий четко ответил, что в следующий раз при необходимости будем топить. Значит, быть посему. Надо уже сейчас отработать практический механизм и подтянуть юридическую базу, чтобы, когда британский эсминец будет поврежден и отконвоирован в Севастополь либо потоплен, мы могли выступить с готовой позицией", – сказал Коротченко.

Эксперт заявил о желании увидеть лица британских министров вроде Доминика Рааба, пытающихся изображать "ястребов", после российского удара на поражение. Он считает, что за основу РФ может взять тактику самой Британии на Фолклендских островах, которые королевство считает своими. Уничтожение британского судна надолго отвадит НАТО от рубежей России, убежден Коротченко.

Коротченко: Британия - страна, которая понимает уроки
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

"Важен результат. Мы должны преподать Великобритании урок. Это страна, которая хорошо запоминает уроки. Должна быть показательная порка, показательный прецедент. Мы понимаем, что будет коллективный вой и какие-то санкции. Но главное – не будет третьей мировой войны. И больше ни одна из стран НАТО не посмеет нарушать российские границы", – заявил Коротченко в программе "60 минут".

Эсминец ВМФ Великобритании HMS Defender нарушил границу России у берегов Крыма 23 июня. Заставить судно покинуть российские воды удалось только после предупредительного бомбометания. Ранее в Кремле назвали российско-британские отношения "подмороженными" на фоне морской провокации. При этом какой-либо диалог на эту тему между Москвой и Лондоном отсутствует, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.