Борьба с серыми сим-картами не нанесет ущерба экономике РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) разработало проект постановления Правительства РФ, согласно которому юридические лица и ИП не должны вносить сведения об устройствах интернета вещей в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), если договор об оказании услуг связи был заключен до 1 июня 2021 года.

В РФ приняты поправки в федеральный закон «О связи»

ЕСИА появилась в 2010 году и с тех пор постоянно развивается, иногда ее даже называют электронным паспортом гражданина РФ. С помощью ЕСИА люди авторизируются на сайтах "Госуслуги" и Российской общественной инициативы (РОИ). Для получения учетной записи ЕСИА гражданину РФ надо удостоверить личность с помощью паспортных данных и СНИЛС в МФЦ или других уполномоченных структурах.

К ЕСИА привязывается решение многих проблем, начиная с учета корпоративных сим-карт, заканчивая FAN ID для болельщиков.

Задачи ЕСИА: идентификация и аутентификация пользователей, управление идентификационными данными, авторизация уполномоченных лиц органов власти при доступе к функциям банков данных, ведение данных о полномочиях пользователей.

Новый проект постановления Правительства РФ вызван действующим трехмесячным переходным периодом, в ходе которого операторы связи должны внести в ЕСИА информацию о сим-картах, которые были приобретены до 1 июня 2021 года и используются в устройствах хранения вещей (М2М). Новый документ в случае его принятия Правительством РФ уменьшит обязательства организаций.

Предложение является правильным и разумным, учитывая масштаб использования таких сим-карт в российской экономике.

Минцифры предлагает скорректировать режим поправок в федеральный закон «О связи»
digital.gov.ru  / Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Поправки в федеральный закон «О связи» вступили в действие 1 июня 2021 года и направлены на борьбу с серыми сим-картами.

Подзаконные акты уточнили сроки предоставления сведений о регистрации сим-карт. До 1 сентября организации и индивидуальные предприниматели должны указать вид и идентификатор устройства, номер, наименование юрлица или ФИО. Если операторы связи обнаружат, что информации в ЕСИА нет, то они прекратят предоставление услуг и обслуживание сим-карты.

Для контроля этого Роскомнадзор создаст специальную информационную систему стоимостью в 400 млн рублей.

Однако есть организационные проблемы. В России свыше 25 млн устройств, подключенных к интернету через сети сотовой связи, беспроводного или проводного доступа по принципам межмашинных коммуникаций (M2M) или интернета вещей (IoT).

Это личный, общественный и сельскохозяйственный транспорт, банкоматы , POS-терминалы (стандартные устройства оплаты по банковским картам), вендинговые автоматы, счетчики воды, электричества, газа, многие другие объекты и приборы.

Сим-карты содержатся в POS-устройствах
flickr.com  / Marco Verch

Одно такое устройство может иметь несколько сим-карт или профилей оборудования, в результате чего возникает хаос. Решить все вопросы в сжатые сроки невозможно, из-за чего по регулированию рынка сим-карт потребовался компромисс.

Минцифры решили распространить новые требования на устройства IoT, приобретенные юрлицами и ИП после 1 июня 2021 года. Ведомство предлагает отказаться от обратной силы нового закона по интернету вещей и применять его только к новым операциям.

Сведения о ранее установленных устройствах нужно будет вносить только в случае смены оборудования. Порядок хотят упростить, чтобы не создавать проблем функционированию экономики, ведь от M2M и IoT зависят многие хозяйственные процессы.

Изменен режим корпоративных симкарт

Кроме интернета вещей организации должны зарегистрировать на сотрудников сим-карты, которые те используют по корпоративным тарифам. Дедлайн установлен на 30 ноября 2021 года, но Министерство экономического развития РФ предлагает его продлить до 1 марта 2022 года.

Одновременно вводится запрет на продажу сим-карт в нестационарных объектах вроде лотков или супермаркетов. Сегодня обычной является ситуация, когда серые сим-карты, уже зарегистрированные на третьих лиц, можно купить у метро.

Корпоративные номера придется зарегистрировать на сотрудников
unsplash.com  / freestocks

В поправках прописана возможность в ЕСИА уникального идентификатора телефонного устройства (IMEI). Порядок не будет обязательным, но в случае если телефон будет утерян или украден, владелец сможет заблокировать его использование в России.

Ранее у нас этого не было: заблокировать можно было только продукцию Apple через сервисы компании. В Евросоюзе такая практика давно является нормой, из-за чего украденный во Франции телефон можно использовать только в Марокко или Алжире.