Рынок серых сим-карт ответит технологией «резиновых квартир»
Global Look Press  /  Paul Zinken / dpa

Борьба с серыми сим-картами для России является важнейшей задачей, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

В РФ приняты поправки к федеральному закону «О связи», касающиеся правил приобретения сим-карт корпоративными клиентами.

Если с корпоративными номерами все понятно – работники должны будут до 1 ноября 2021 года зарегистрировать их на себя в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), – то по сим-картам интернета вещей существуют вопросы.

Через них подключены десятки миллионов устройств, поэтому их обязательная регистрация является высокорисковой задачей.

Из-за этого в Минцифры подготовили проект постановления Правительства РФ, снимающий эту обязанность для сим-карт, договор на которые был подписан до 1 июня 2021 года, т. е. до введения в действие обновленного поправками закона «О связи».

В противном случае возникли бы проблемы для экономики, ведь через интернет вещей проходит огромное число операций.

Минцифры приняло поправки в федеральный закон «О связи»
фото пресс-службы Минцифры  / 

Проблема с серыми сим-картами существует

«К таким решениям надо подходить с головой. Есть ряд устройств, у которых нет конечного пользователя, поэтому непонятно, как их на кого-то идентифицировать. С другой стороны, подобный закон необходим», – констатирует Зыков.

Через серые сим-карты идут постоянный спам и мошеннические звонки абонентам, ставшие проблемой для российской экономики.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Россия является лидером по телефонному мошенничеству в мире, когда преступления совершаются с помощью социальной инженерии. Каждый десятый звонок абоненту является мошенническим, в день таких звонков по России происходит до 100 тысяч, ежемесячно со счетов граждан крадется от 3,5 до 5 млрд рублей.

Проблема масштабная, и ей должны оказать противодействие поправки к ФЗ «О связи», но имеются подводные камни.

Сбербанк сигнализирует о большом объеме телефонного мошенничества
sberbank.ru  / Сбербанк

«Миллионами серых «симок» пользуются мошенники, спамеры, на них регистрируются левые аккаунты в социальных сетях. Здесь заложено большое количество минусов, а для того чтобы раскрывать те или иные преступления, нужно понимать, кто является конечным потребителем услуг связи и телефонного номера», – резюмирует Зыков.

В РФ распространена схема с компанией-банкротом. На организацию регистрируется множество сим-карт, затем фирма банкротится, а номера перепродаются у метро или используются в других целях и схемах.

«Паспортных данных на такой «симке» не стоит, из-за чего конечного абонента нельзя идентифицировать. Сегодня в РФ регистрация по номеру телефона приравнивается к регистрации по паспорту. Есть федеральный закон по регистрации в публичных Wi-Fi-сетях. Обычно там выбирают между регистрацией по паспорту, аккаунту на «Госуслугах» или по номеру телефона», – заключает Зыков.

Большинство выбирает вариант с телефоном, куда приходит СМС-код – так осуществляется идентификация гражданина. Формально это дает оператору сведения о хозяине устройства, с помощью которых его можно идентифицировать.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков
Prt Scr youtube.com  / Россия, устремленная в будущее: Лекторий 360

Однако так происходит не всегда: при желании можно сохранить анонимность благодаря серой сим-карте.

«Когда правоохранительные органы расследовали связанные с этим преступления, у них часто возникали проблемы. Теперь операторов обяжут провести идентификацию конечных пользователей, чтобы с рынка ушли серые сим-карты», – констатирует Зыков.

Трудности связаны с интернетом вещей (IoT), где на сим-карты зарегистрированы миллионы устройств, выполняющих важную экономическую деятельность. Перерегистрировать их по новым нормам в сжатые сроки чрезвычайно сложно.

«В интернете вещей на промышленных объектах используются специальные «симки». Непонятно, как идентифицировать их с конечным абонентом по ЕСИА, ведь разговор идет о промышленном оборудовании организаций», – резюмирует Зыков.

Для этого Минцифры и предлагает ввести новый порядок для сим-карт сферы IoT, зарегистрированных до 1 июня 2021 года.

POS-устройства зарегистрированы на сим-карты
pixabay.com  / 

Борьба на этом законе не заканчивается

Все вопросы новые поправки не закроют. В интернете нетрудно найти паспортные данные, и это создает риск, что на них будут регистрироваться серые сим-карты, наверняка появятся новые способы обхода ограничений. Это будет несложно провернуть, особенно если у злоумышленников имеется человек в операторе связи. Кроме того, на рынке существует удаленная идентификация сим-карт.

«На AliExpress можно провести регистрацию сим-карты, отправив паспортные данные на WhatsApp. Неизвестно, что дальше с этими сведениями происходит, на них можно зарегистрировать и другие сим-карты», – заключает Зыков.

Надо информировать гражданина о том, какие сим-карты на него зарегистрированы. Без этого бессмысленно вести борьбу с данной проблемой – можно провести аналогию с «резиновыми квартирами», в которых регистрируются десятки людей.

«Конечно, можно обойти и это – начать регистрировать «симки» на бомжей, но это уже будет более сложная процедура», – констатирует Зыков.

Еще есть пенсионеры старших возрастов, плохо владеющие компьютером. Неблагонадежные работники социальных служб как раз в их квартирах регистрировали десятки сезонных рабочих, данный порядок может быть применен и с сим-картами.

«В России существует возможность по оформлению «симок» на иностранных граждан, злоумышленники могут начать использовать поддельные документы такого порядка, оператор связи не сможет проверить их подлинность», – резюмирует Зыков.

На один паспорт можно зарегистрировать сотни сим-карт
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Данные аспекты требуют дополнительной и тщательной законодательной проработки.

«Надо сужать коридор возможностей для использования подставных лиц при оформлении сим-карт», – резюмирует Зыков.