В Киеве объяснили паническую закупку газа Украиной в июле по запредельным ценам
Федеральное агентство новостей  / 

Украина в июле активно приобретает большие объемы газа по сильно выросшим ценам. Киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич объяснил ее газовую панику.

Эксперт: Украина вынуждена спешно покупать газ по космической цене
Федеральное агентство новостей  / 

Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины активно растут с конца июня. По словам Марунича, страна вышла из отопительного сезона весной 2021 года с рекордными запасами из-за теплой зимы, но приобретать газ к следующему похолоданию начала уже в первом месяце лета. Новые нормы украинского правительства предполагают, что на момент включения отопления у страны должно быть не менее 17–18 млрд кубометров газа в запасе.

"В июне – начале июля закачка увеличилась вдвое, потому что дальше отступать некуда. Дальше поджимают сроки. Объемы должны быть доведены до 17 миллиардов кубов – все это достижимо. Проблема в другом", – объяснил Марунич.

Реальной причиной паники Украины на газовом рынке стал резкий рост стоимости голубого топлива. В Киеве рассчитывали, что в середине лета цены на углеводороды пойдут на спад, однако результат оказался прямо противоположным. Аналитики связывают динамику стоимости энергоносителей с насыщением финансового сектора большими объемами эмиссионных денег, которые "сливаются" в спекулятивные области.

Марунич: Украина боится, что стоимость газа возрастет еще больше
Федеральное агентство новостей  / 

"Буквально 6 июля на европейских биржах цена газа подскочила до 464 долларов за тысячу кубометров. Колоссальная цифра! Поэтому весь объем газа, который сейчас заходит на Украину, покупается по цене более 250 долларов. Это очень дорого. Причастные к процессу ждали, что ситуация переменится и цены на пойдут вниз. А ситуация только усугубляется. Поэтому в июле резко вырос импорт газа на Украину. Видимо, "Нафтогазу" дали соответствующие мотивирующие факторы", – сказал Марунич в эфире канала "НАШ".

Ценовые рекорды на газовом рынке могут быть обновлены в конце 2021 года в случае холодной зимы, считают аналитики. Тогда по экономике Украины будет нанесен новый удар: "европейская" стоимость ресурса будет перенесена в платежки за ЖКУ в соответствии с требованиями МВФ и энергетической хартии ЕС, которую подписал Киев.