И снится им не рокот космодрома, а яхточки и скромный особняк

 
Владивосток, 17.04.15 - 12:18

 

коррупция в подобных проектах представляет угрозу и национальной, и экономической безопасности

Коррупция в таких проектах, как космодром, представляет угрозу и национальной, и экономической безопасности

Снова гремит «Восточный». Оказалось, что заработная плата рабочим-строителям не начислялась четыре месяца по вине руководства «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК), которое потратило средства на яхты, квартиры и особняк для собственных нужд.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин мгновенно отреагировал на эту новость: «Вообще за такое надо не сажать, а расстреливать». Он ранее сообщал, что взял под особый контроль строительство космодрома: «Раз в день доклад старшего от «Спецстроя» по телефону, раз в неделю видемост, 2 раза в месяц - поездка в Амурскую область для личного осмотра фронта работ. Иначе не построить такой объект».

Внимание проблеме уделил и президент страны Владимир Путин, который в ходе прямой линии с гражданами России пообещал рабочим «Восточного» лично проконтролировать ситуацию.

Безусловно, повышенное внимание первых лиц государства к грандиозной стройке не может не радовать. Но позволит ли это решить проблемы «Восточного» и ряда других объектов, где делу мешает коррупционная составляющая?

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что любой стратегический проект, в котором участвуют миллиарды, подвержен риску вывода бюджетных средств. «Пример космодрома – яркий, именно поэтому мы и говорим, что коррупция в подобных проектах представляет угрозу и национальной, и экономической безопасности. Подобные схемы включены в бизнес-проекты, поскольку риск от ответственности намного меньше, чем прибыль. Прибыль исчисляется миллиардами, а ответственность незначительная.

Есть единственный вариант – это введение единого состава преступления при хищении бюджетных средств. Ответственность от 10 до 25 лет. При этом не может быть амнистий или условно-досрочного освобождения без возмещения ущерба.

Вот тогда мы можем получить ощущение опасности от подобных действий. При этом, естественно, должен вестись постоянный мониторинг. Эта работа ведется, и до 1 июня должны быть внесены соответствующие предложения президенту.

В «Спецстрое» и в подчиненных ему структурах система хищений уже выстроена. Мы направляли запросы, связанные, например, с закупкой материалов: на конкурс выставлено пять наших производителей, а выигрывает ЧП из Воронежа, понятно, что это коррупционная составляющая. Я считаю, что «Спецстрой» должен быть под особым вниманием и спецслужб, и его руководители должны нести персональную ответственность. И необходим жесткий контроль со стороны общественности».

Похожую точку зрения высказывает и Михаил Делягин, политик, доктор экономических наук. Он призывает бороться не с коррупционерами, а с коррупцией: «Борьба с коррупцией - это изменение механизмов так, чтобы нормальные люди, придя на службу, не становились ворами. Есть два механизма, которые включают самоочищение любой, даже самой уродливой, системы.

Итальянский метод: если пойманный взяточник начинает сотрудничать со следствием и выдает тех, кому давал взятки, он освобождается от всякой ответственности. Разрушается круговая порука между организатором коррупции и его жертвой. Американский метод: если взяточник не сотрудничает со следствием, у его семьи конфискуются все легализованные активы, остается только социальный минимум. Мафия лишается своей экономической базы».

Добавим, что космодром, несмотря на трудности, власти обещают построить в срок. Сегодняшняя информация о том, что первый пилотируемый старт с космодрома перенес на два года, опровергнута пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым: пуск «Восточного» Россия ждет в 2018 году.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх