Отставка Черчесова открыла «ящик Пандоры» в российском футболе
Global Look Press  /  Tomi Hänninen

После отставки Черчесова ситуация в сборной России хуже не станет, но многое зависит от того, какую кандидатуру утвердит РФC, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» бывший президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко.

Черчесова уволили за два месяца до матча с Хорватией

Российский футбольный союз (РФС) расторг контракт с главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым.

После провала россиян на европейском первенстве, когда сборная разгромно проиграла бельгийцам (0:3) и датчанам (1:4) и неубедительно выиграла у посредственных финнов (1:0), Черчесов оказался под шквалом критики, и это предрешило его отставку.

Проблемой является то, что из-за «коронакризиса» Евро-2020 перенесли на год, а россияне находятся посередине отборочного цикла к чемпионату мира. Для нашего футбола попадание на данный турнир является стратегической задачей.

Россияне в марте провели три отборочных матча: обыграли аутсайдеров из Мальты (3:1) и сборную Словении (2:1), проиграли Словакии (1:2). Уже 1 сентября России предстоит центральный матч с Хорватией в «Лужниках», где уступать нельзя.

РФС отправил в отставку Станислава Черчесова
Global Look Press  / Maksim Konstantinov

На чемпионат мира из группы H выйдет только победитель, вторая команда будет играть матчи плей-офф с другими командами, где велик фактор случайности. Пока россияне и хорваты набрали по 6 очков и лидируют в отборочной группе.

На Евро-2020 команды у Черчесова не получилось. Россияне больше всех пробежали на первом этапе турнира, а форвард Артем Дзюба выиграл много единоборств в воздухе, но качественной игры сборная не показала.

Новому тренеру придется в сжатые сроки определиться с составом, подготовить план игры и изучить соперников. Кроме хорватов в сентябре Россия сыграет с Кипром на выезде и дома с Мальтой, в этих матчах надо набрать не менее 7 очков.

Новый тренер не определен

РФС уволил Черчесова с формулировкой «начинаем поиск нового специалиста». До встречи с Хорватией осталось менее двух месяцев, а у России нет тренера – Черчесова увольнять не хотели, решение является следствием острой реакции на провальный результат.

Вариантов у РФС два: российский специалист или свободный иностранец, вряд ли возможна ситуация, как в 2010 году, когда за 7 млн евро был выкуплен у сборной Бельгии бывший главный тренер «Зенита» нидерландский специалист Дик Адвокат.

1 сентября россияне будут играть в «Лужниках» с хорватами
Global Look Press  / Virginie Lefour/Keystone Press Agency

Среди российских тренеров фигурируют три кандидатуры: Леонид Слуцкий, Валерий Карпин и Курбан Бердыев.

Первые два специалиста на контрактах у «Рубина» и «Ростова», с ними РФС может решить вопрос, но они не горят желанием браться за сборную, тем более Слуцкий тренировал Россию на прошлом Евро и показал результат еще хуже Черчесова.

Карпин кажется оптимальной кандидатурой, Валерий Георгиевич после ухода из «Спартака» набрался опыта, выработал тренерский стиль и подход, а его «Ростов» играет в атакующий футбол и добивается результата молодыми футболистами. Однако сборная России – это не «Ростов», там нужен результат здесь и сейчас, ресурсы ограничены, а критика в любой момент может окатить как из ведра.

Что касается Бердыева, то ему предлагали сборную в 2016 году, но переговоры зашли в тупик, и главным тренером стал Черчесов.

В качестве иностранных кандидатов в прессе фигурируют бывший тренер сборной Германии Йоахим Лев, главный тренер сборной Швейцарии боснийский серб Владимир Петкович и еще один бывший тренер «Зенита» португалец Андре Виллаш-Боаш.

Данные специалисты обладают подтвержденной тренерской квалификацией, но в нашем случае она ничего не гарантирует.

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин
fc-zenit.ru  / Пресс-служба ФК «Зенит»

Решение по тренеру нужно принимать быстро

«С отставкой Черчесова ситуация точно не будет хуже, а дальше все зависит от РФС, там и так затянули с этим решением на неделю, а может быть, и больше. Чем дольше будет задержка, тем сложнее будет новому тренеру», – констатирует Червиченко.

В истории сборной России позже назначали только Анатолия Бышовца, который в 1998 году возглавил сборную 24 июля, а первый отборочный матч к Евро 2000 с Украиной состоялся 5 сентября, т. е. через 41 день. Бышовец, которого тогда вытащили из лидирующего в чемпионате страны «Зенита», в сборной провалился, проиграв три официальных матча и еще четыре товарищеских.

Как будет на этот раз – бессмысленно гадать, в правилах РФС вести переговоры закрыто и называть фамилию уже после заключения контракта, переговоры могут затянуться, особенно в случае споров по контрактным пунктам.

«У нас осталось 50 дней до значимого матча с хорватами, поэтому решение нужно принимать очень быстро», – заключает Червиченко.

17 июля пройдет матч за суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом», а первый матч нового сезона российской премьер-лиги состоится 23 июля. К этим датам РФС необходимо назвать имя главного тренера, иначе мы получим кризис.

Бывший президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко
Prt Scr youtube.com  / Футбольный Биги

«От решения по тренеру зависит, насколько боевой команда выйдет 1 сентября. Нужен человек авторитетный и честный – надо брать лучших, а не тех, кого просят определенные силы, которых там столько, что и мухобойкой не отогнать», – резюмирует Червиченко.

Червиченко имеет в виду скандалы, которые вызывали комплектование сборной при Черчесове и присутствие игроков, не проходящих в основу клубов, связанных с определенными футбольными агентами и играющих во второй немецкой Бундеслиге.