Литовкин назвал инцидент с HMS Defender четким сигналом для НАТО от России
wikipedia.org  /  Brian Burnell / CC BY-SA 3.0

Россия ясно дала понять во время британской провокации с эсминцем HMS Defender, что не закроет глаза на нарушение своих границ, заявил военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Литовкин назвал инцидент с HMS Defender четким сигналом для НАТО от России
wikipedia.org  / Brian Burnell / CC BY-SA 3.0

Корабль Королевского флота HMS Defender не так давно вторгся в территориальные воды России. Пограничная служба ФСБ РФ потребовала от нарушителя прекратить провокацию, однако британцы отказались сменить курс. Российским пограничникам пришлось применить корабельную артиллерийскую установку для осуществления предупредительных залпов, чтобы вынудить экипаж HMS Defender покинуть район.

Черноморский регион в настоящий момент является местом противостояния Москвы и западных государств, отметил ответственный редактор "Независимого военного обозрения", капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин в беседе с журналистами радио Sputnik. По его мнению, в скором времени можно ожидать новых антироссийских провокаций вблизи Крыма, ввиду чего РФ необходимо пребывать в состоянии готовности пресечь авантюры НАТО.

Литовкин назвал инцидент с HMS Defender четким сигналом для НАТО от России
Global Look Press  / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Москва может хорошенько "дать по зубам" западным оппонентам, применив к ним крайние меры, считает эксперт. Он подчеркнул, что эсминец HMS Defender в ходе провокации пытался не только проверить на прочность российских военнослужащих, но и прощупать оборону ВС РФ в регионе. Тем не менее, как считает Литовкин, Западу не удалось получить секретную информацию о работе оборонных систем России, так как Москва продемонстрировала готовность пустить в ход вооружение для пресечения провокаций, что стало четким сигналом для НАТО.

"И это сигнал для них. Эти ребята получили представление, что в случае чего они могут получить и ракету", — резюмировал эксперт.

Ранее жители Великобритании пришли в ярость из-за новой провокации в Черноморском регионе, организованной Соединенными Штатами. Они раскритиковали попытку американского патрульного самолета P-8 Poseidon нарушить российские воздушные границы, заявив, что Западу не стоит продолжать дразнить "русского медведя". Британцы подчеркнули, что Россия будет защищать свои границы, несмотря на взгляды Вашингтона на российские рубежи.