Daily Telegraph подтвердила догадки Пригожина об источниках псевдоинформации о бизнесмене
Федеральное агентство новостей

Британская газета The Daily Telegraph признала правоту петербургского бизнесмена Евгения Пригожина в догадках об источниках недостоверных сведений о нем.

В апреле издание выпустило статью, в которой шла речь о якобы существующей "ЧВК Вагнера" и надуманной связи с ней российского предпринимателя. Пригожин много раз опровергал эту информацию и отмечал, что такие недостоверные сведения специально распространяют западные спецслужбы.

Эта ситуация вынудила бизнесмена обратиться в Независимую организацию по стандартам печати в Великобритании (IPSO). Рассмотрев обращение Пригожина, IPSO рекомендовала The Daily Telegraph изучить эту проблему и решить ее.

"Вследствие этого 6 июля 2021 года The Daily Telegraph направило в адрес Евгения Викторовича сообщение, в котором подтвердило его предположения, что источниками данной псевдоинформации являются американские и британские спецслужбы, а также Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM)", — указано в сообщении пресс-службы компании "Конкорд".

Кроме того, британская газета предложила петербургскому предпринимателю дать комментарий о затронутой в статье теме. Пресс-служба задала Пригожину ряд вопросов, чтобы затем передать ответы The Daily Telegraph. Бизнесмен в очередной раз подтвердил, что "ЧВК Вагнера" не существует, а он не имеет к ней никакого отношения.

"Насколько я понимаю, это собирательный образ русского несгибаемого духа, патриотизма и борьбы за справедливость. Это как три богатыря или 300 спартанцев, как вам больше нравится. Восставшие ангелы гнева, несущие единство России", — сказал бизнесмен.

Daily Telegraph подтвердила догадки Пригожина об источниках псевдоинформации о бизнесмене
Пресс-служба компании «Конкорд»  / 

Пригожин отдельно выразил благодарность IPSO за объективность и профессионализм, а также британской газете за возможность высказаться. Бизнесмен обратился в Независимую организацию по стандартам печати в Великобритании после того, как инициировал процесс по исключению его из британских санкционных списков. Предприниматель полагал, что выход недостоверной статьи The Daily Telegraph был связан с запуском процедуры снятия санкций.