Леонков объяснил, зачем Литва разыграла спектакль на авиабазе из-за российского самолета
wikipedia.org  /  Sergey Krivchikov / GFDL 1.2

Литовский президент и премьер-министр Испании устроили показную истерику на авиабазе из-за "угрозы российского самолета", считает военный эксперт Алексей Леонков.

Переговоры главы Литвы Гитанаса Науседы и премьер-министра Испании Педро Санчеса на территории авиабазы Шяуляй были прерваны из-за вылета истребителей навстречу появившемуся над Балтийским морем российскому бомбардировщику Су-24. Однако истерика, которая была устроена политиками, является самой настоящей "показухой", отметил в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН) редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

"Спектакль" с истерикой на авиабазе НАТО был снят абсолютно неслучайно, считает эксперт. Он объяснил, что на каждой базе существует дежурная парная истребителей, готовых вылететь по сигналу тревоги в любой момент. Спикер отметил, что к таким самолетам посторонних не допускают, ввиду чего возникает вопрос: почему Санчеса и Науседу, а также журналистов разместили именно около этих истребителей?

Леонков объяснил, зачем Литва разыграла спектакль на авиабазе из-за российского самолета
pixabay.com /

Заправленные топливом и боеприпасами истребители, готовые к взлету, являются объектами повышенной опасности, обратил внимание Леонков. По его мнению, показанный зарубежными СМИ репортаж с авиабазы был постановочным. Спикер уточнил, что при помощи подобной русофобской "показухи" Литва хотела сместить внимание мирового сообщества с недавнего фиаско ВМС Великобритании с провокацией вблизи Крыма.

"Я уверен, что всем показали спектакль. Взлетали другие самолеты. Литовцы пытаются переключить внимание общественности от конфуза, в который попали британские ВМС у мыса Фиолент", — считает эксперт.

Российские самолеты не нарушают границ других государств, ввиду чего заявления Запада о том, что Москва якобы должна согласовывать полеты боевой авиации в международном воздушном пространстве с руководством Североатлантического альянса, являются настоящим бредом, уверен Леонков. Он добавил, что пилоты ВКС РФ не осуществляют опасных действий и не вторгаются в чужое воздушное пространство.