Жизнь взаймы: Япония воспользовалась слабостью Китая

 
Токио, Япония, 17.04.15 - 12:34
Токио владел американскими облигациями на сумму 1 трлн 224 млрд долларов

Япония обошла Китай и стала самым крупным зарубежным держателем американских бондов

Китай перестал быть самым крупным зарубежным держателем американских долгосрочных обязательств. Япония обошла Китай и заняла его место впервые с начала мирового финансового кризиса. Почему произошла рокировка, узнавала «Экономика сегодня».

По данным статистики министерства финансов США на февраль Токио владел американскими облигациями на сумму 1 трлн 224 млрд долларов, а у Пекина было на 1 млрд меньше. При этом по данным авторитетной инвестиционной компании J.P. Morgan & Co в марте японцы приобрели дополнительно бондов на сумму около 22 млрд долларов, а Китай ровно в 2 раза меньше.

Самым крупным держателем американских ценных бумаг все равно остается Федеральная резервная служба США, которая владеет бондами на 2 трлн долларов. Чтобы узнать, почему долговые обязательства США потеряли былую привлекательность для Поднебесной, мы обратились к финансовому аналитику инвестиционного холдинга «Финам» Тимуру Нигматуллину.

«В первую очередь стоит смотреть на многолетние резервы стран, судя по всему, здесь все связано с техническими факторами. У Китая какие-то проблемы с торговым балансом, он видимо растет не так быстро. Ему необходимо стимулировать развитие экономики, в том числе за счет государственных расходов. Возможно, это как-то влияет на динамику золотовалютных резервов. Можно аналогию провести с Россией. Мы же тоже сейчас сокращаем золотовалютные резервы, чтобы поддерживать валютный рынок. В целом экономика Китая замедляется, замедляется и рост золотовалютных резервов. Я не думаю, что это как-то связано с облигациями США, это просто один из наиболее ликвидных и надежных инструментов, в котором можно формировать золотовалютные резервы. Именно поэтому их снижение или замедление темпов роста сказывается на спросе на бонды», - объясняет финансовый аналитик.

Десятилетние американские облигации приносят 1,9% доходов, а в то же время такие же японские приносят в 6 раз меньше – всего 0,32% доходов. Некоторые эксперты предрекают и дальнейшее понижение доходности по японским ценным бумагам. Тимур Нигматуллин связывает популярность американских облигаций у японцев с девальвацией иены. «У них улучшается торговый баланс, и они соответственно имеют больше возможностей накапливать золотовалютные резервы», - предполагает аналитик.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх