18 +
Поиск

Новая реальность в экономике станет импульсом для развития бизнеса в РФ, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов. Но надо четко определить приоритеты.

Россия предоставит бизнесу новые возможности

Россия ответит максимальной экономической свободой для бизнеса на драконовские санкции коллективного Запада.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что кабинет министров работает над расширением мер поддержки бизнеса, в которые войдет снятие ограничений на предпринимательскую деятельность. Фактически Путин пообещал убрать административные барьеры.

Об этом в России говорят давно: с 2016 по 2019 год рост российской экономики не превышал 2-3%, и это ограничивало повышение благосостояния граждан. Одной из причин ситуации являлось большое участие государства в экономике и недостаточное развитие бизнеса.

Часто приводится пример США, где 50% от национального ВВП производят малые компании. Американский опыт нельзя применить в РФ, но в нашей стране были объективные препятствия для развития бизнеса, связанные с монополитическим поведением крупных компаний.

Ассортимент и цены в магазинах крупных городов определяют ретейлеры, получившие премиальные условия на рынке. Вход новых игроков практически невозможен, и это одна из причин того, что цены в России всегда растут вместе с курсом доллара.

Много споров идет по доступу среднего и малого бизнеса к госконтрактам. При правильном исполнении это могло бы стать драйвером роста в некоторых отраслях российской экономики, но данный потенциал пока в должной мере не использован.

Существуют и объективные ограничения: немногие малые и средние компании в РФ могут создавать высокотехнологичный продукт, для которого необходимы компетенции, творческий коллектив и оборудование, но ничего не мешает уменьшить административные барьеры.

При таком подходе должно что-то получиться, тем более сегодня, когда происходит разрыв торгово-экономических отношений с Западом, а наши бывшие партнеры игнорируют даже такие общепринятые понятия, как право собственности и контрактные обязательства.

В российской экономике появятся новые ниши, потому что уход западных поставщиков придется кем-то заполнять. Что-то мы возьмем в Китае, что-то – в Южной Корее, что-то – в других странах, но значительную долю выпадающих объемов заполним сами.

Особенно это касается IT-сферы, где РФ отключили от поддержки многие американские и европейские компании. Яркий пример – CISCO, от оборудования которой зависят российские интернет, связь и телефония. Аналогичные трудности есть и в других сферах.

Появилась информация, что Москва откажется от защиты авторских и лицензионных прав на продукцию тех стран, которые ввели против нее санкции. И это будет правильное решение: в РФ достаточно программистов, которые могут адаптировать софт к новым реалиям.

Открываются новые направления импортозамещения

«Принято считать, что кризис – это не только потери, но и возможности, и это будет касаться современной ситуации. В новых и пока неизвестных условиях часть российского бизнеса получит дополнительный импульс к развитию», – заключает Климанов.

В последние годы потенциал импортозамещения снижался: после 2014 года огромный прирост дало сельское хозяйство РФ, в результате чего мы впервые за много лет стали нетто-экспортерами продовольствия. Присутствовал прогресс и в других сферах, но в остальном рынок приспособился к новым реалиям, а внутренний спрос сбалансировался.

Драконовские санкции 2022 года откроют новые перспективы, пусть и РФ больше будет полагаться на смену торговых потоков с Европы на Азию, чем на замещение дефицита силами бизнеса, но этот компонент Кремль и кабинет министров собираются активно использовать.

«Необходимо обрисовать задачи бизнесу в условиях более жесткой экономической блокады со стороны Запада. Кроме того, по-новому открывается IT-поле и работа финансовых институтов – здесь также существует потенциал для роста», – констатирует Климанов.

Все это надо активно использовать, потому что последствия западных санкций больно ударят по российской экономике. Речь сегодня идет не о кризисе, а политико-экономическом давлении стран Запада на нашу страну, поэтому придется напрячь все внутренние возможности.

«В сложившейся ситуации нужно использовать все инструменты для снижения экономического давления», – резюмирует Климанов.

Для начала требуется обеспечить нормальное существование цифровой и финансовой сфер – здесь придется заменить западное программное обеспечение на собственное или альтернативы из Китая и других стран, и это принесет много средств в IT-сферу.

«Информационное пространство теперь будет выглядеть по-иному, а известные производители программного обеспечения лишатся монополии. Но также в данной сфере требуется взаимное обогащение идей с иностранными подходами», – заключает Климанов.

Росссии не нужно ограничивать связи с внешним миром и следует использовать все решения в экономике и финансовом секторе, в том числе и разработанные в тех странах, которые начали с нами санкционное противостояние.

Дмитрий Сикорский