Карасев удивил киевское ТВ объяснением нежелания Запада принимать Украину в НАТО
wikipedia.org  /  Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Ведущие страны Запада (США, Франция, ФРГ) не заинтересованы во вступлении Украины в НАТО. Об этом заявил киевский политолог Вадим Карасев.

Западные государства делают все, чтобы не давать Украине никаких обязательств об интеграции с Североатлантическим альянсом, заявил эксперт. По мнению Карасева, перспективам Киева в НАТО мешают два ключевых фактора. Первый связан с нежеланием Германии и Франции усиливать влияние США внутри блока: по той же причине Украину не хотят принимать в Евросоюз.

"Если немцы и французы согласятся принять Украину в ЕС и НАТО, это изменит баланс сил в Европе. Ведь на Украину влияют США, Великобритания и Канада. Ее вступление в ЕС полностью изменит стратегический, экономический и торговый баланс всей Европы с перспективой маргинализации ее западной части. Американский блок в составе Польши и Прибалтики только усилится", – объяснил Карасев.

При президенте США Джо Байдене Украина стала еще дальше от Евросоюза и НАТО, считает политолог. Если при Дональде Трампе Вашингтон пытался делать ставку на Польшу как ключевого партнера США по ту сторону Атлантики, то демократы во главе с Байденом видят в этом качестве только Германию. Чтобы не портить отношения с ФРГ, американцы не хотят провоцировать Берлин втягиванием подконтрольной им Украины.

Карасев: вступление Украины в НАТО взорвет нынешний миропорядок, чего очень боятся на Западе
Pr Scr youtube.com  / Россия 1

Вторая причина отсутствия у Киева перспектив в НАТО – нежелание США "сотрясать международный порядок", считает Карасев. Нынешний миропорядок выгоден всем ключевым геополитическим игрокам (Соединенным Штатам, России, Китаю), и они нацелены на работу "без резких движений". В этом смысле Вашингтон очень не хочет злить Москву включением важной для нее Украины в западный военный блок.

"Если сейчас спровоцировать такую большую страну, очень важную в стратегическом понимании – это и Восточная Европа, и Черное море, и Азов, и Каспий, и все другие границы России, – это может привести к очень непредсказуемым вещам. И видимость контроля Запада над ситуацией будет утеряна", – сказал Карасев на украинском канале "НАШ".

Киев декларировал курс на вступление в НАТО после переворота 2014 года. Однако Альянс регулярно напоминает Украине, что не готов делать ее полноценным членом. В начале июля спецпредставитель генсека блока Джеймс Аппатурай открыто заявил, что никакие реформы не дадут Украине гарантию вступления в НАТО.