Немец призвал власти Германии выплатить России компенсацию за бесчинства в годы войны
Федеральное агентство новостей  /  владимир тулин

Переживший советский плен немецкий ветеран Генрих Шепе заявил, что Германия должна выплатить компенсацию России за свои преступления в годы Второй мировой войны.

Немец призвал власти Германии выплатить России компенсацию за бесчинства в годы войны
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Обращение бывшего немецкого солдата было напечатано в газете General-Anzeiger. Шепе указал на тот факт, что Берлин недавно официально признал геноцид племен гереро и нама в Южной Африке в начале XX века. На этом фоне он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в результате военного нападения Германии погибло более 25 миллионов советских граждан.

Ветеран также указал на тот факт, что Германия выплатила компенсацию евреям за Холокост. При этом, по его словам, русским людям официальные немецкие власти не принесли даже извинений за свои бесчинства.

"Я благодарен русским за то, что пережил войну и пятилетний плен, где ни разу не видел, чтобы какой-нибудь охранник мстил немцу", — сказал Шепе.

Он подчеркнул, что с пленными русскими немецкие солдаты обращались крайне жестоко. Кроме того, немецкая армия нередко прибегала к тактике выжженной земли, когда отступала, в результате чего уничтожались города и села, предприятия, инфраструктура. По его мнению, извинения за эти действия "давно назрели" и станут положительным шагом.