Историк Кнутов составил список самых амбициозных и провальных проектов Пентагона
youtube.com  /  Wall Street Journal

Многие проекты минобороны США были крайне амбициозными, но в итоге провалились. Список самых безнадежных начинаний Пентагона озвучил военный историк Юрий Кнутов.

Историк Кнутов составил список самых амбициозных и провальных проектов Пентагона
youtube.com  / Wall Street Journal

Самым знаменитым провальным военным начинанием США является создание так называемого рельсотрона — электромагнитной пушки. Над этим оружием американские инженеры бились в течение 16 лет, однако рельсотрон так и не был завершен. Американцы потратили на эту пушку примерно полмиллиарда долларов, но прототип так и не смог заработать. Кроме того, этот проект многие специалисты находили опасным для экипажа и даже неуправляемым.

Также не удалось добиться управляемости. Дальность большая, а куда он прилетит — никто не знает. Электромагнитные поля пагубно влияют на здоровье экипажа, вызывая онкологию", — отметил Кнутов в интервью изданию "Народные Новости".

Самым безумным проектом можно с уверенностью назвать телепорт. Пентагон, несмотря на абсурдность данной амбиции, пытался освоить телепортацию вопреки всем законам физики.

"Около года назад отставной американский генерал во время одной из пресс-конференций случайно проговорился, что у США есть способ доставить военных в любую точку Земли в течение часа", — добавил историк

Еще одной странной идеей минобороны США является "супер-пушка" на эсминце "Замволт". Дело в том, что американцы хотели поставить на корабль необычную пушку, способную стрелять на расстояние сотен километров. Один снаряд к такому оружию стоил чуть ли ни несколько десятков миллионов долларов, в итоге проект "корабля будущего" заморозили.

К числу провальных проектов Кнутов причислил и американский истребитель F-35. Данный самолет обошелся Вашингтону очень дорого, однако многофункциональная машина оказалась не такой уж и успешной. США продают этот истребитель Польше и другим странам, а сами его не используют.