Арктика наша: Россия готова к покорению севера

 
Москва, 17.04.15 - 14:16
Российские ледоколы открывают «ворота в Арктику», знаменуя собой начало Северного морского пути

Российские ледоколы открывают «ворота в Арктику», знаменуя собой начало Северного морского пути

Арктика таит в себе колоссальное количество неразработанных энергоресурсов —нефти и газа. Российские власти подошли вплотную к освоению этого холодного, но богатого района Земли.

Министры нескольких стран, включая Россию, готовятся к заседанию Арктического совета, которое пройдет 24–25 апреля в Икалуите (Канада). Совет призван найти пути защиты уникальной природы северной полярной зоны.

А в нашей стране в преддверии этого мероприятия обсуждается закон об Арктике: речь в высших эшелонах власти идет о создании единой стройной системы законодательных и нормативно-правовых актов региона.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на днях заявил, что отдельной задачей власти является запуск корректировки госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ до 2020 года и добавил, что пока в бюджете страны нет средств на реализацию госпрограммы.

«В программе отражены мероприятия 14 госпрограмм России, 9 федеральных целевых программ и адресных программ, реализация которых осуществляется на территории Арктической зоны. Общий объем финансирования мероприятий отраслевых программ на период 2015-2020 годы должен составлять около 222 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета около 160 млрд рублей», - сообщил вице-премьер.

Несмотря на недостаточное финансирование арктических проектов, нельзя не отметить наличие успешных программ. В частности, участие атомных ледоколов в реализации Арктических проектов на Ямале. Об это рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша: «Мы строим универсальные атомные ледоколы, которые позволят нам не допустить «ледовой паузы» в ближайшие десятилетия». Эти ледоколы открывают «ворота в Арктику», знаменуя собой начало Северного морского пути. Для освоения местных месторождений атомный ледокольный флот является важнейшим инструментом.

Периодически в печати появляется информация об обнаружении новых нефтеносных месторождений. Например, в конце прошлого года был подтвержден факт открытия месторождения «Победа», которое содержит 130 млн тонн нефти и почти 500 млрд кубометров газа.

Сегодня в разработке находятся два российских месторождения: нефтегазоконденсатное «Юхаровское» на Ямале и «Приразломное» в Баренцевом море. Именно благодаря этим разработкам Россия с 2005 года – лидер в Арктике.

Но лидер, который открыт к сотрудничеству. Это доказывает политика компаний «Роснефть», «Газпром», которые ведут освоение новых месторождений совместно с иностранными партнерами.

С другой стороны, Арктика является настолько привлекательным в инвестиционном плане регионом, что государства вынуждены вести буквально холодную войну за эту территорию. Россия и в этом вопросе – на лидирующих позициях.

Российский ледокольный флот считается самым мощным в мире: помимо обычных суден, насчитывается четыре атомных ледокола, которые при необходимости могут служить военным целям. Шесть атомных подводных лодок «Акула» и истребитель-перехватчик четвертого поколения МиГ-31 готовы конкурировать с американской техникой.

И, как бы парадоксально ни звучало, Арктика привлекательна для россиян как туристический объект. Как сообщал ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, правительство готово инвестировать инфраструктуру экологического туризма в Арктике. Уникальная природа и сравнительно недорогая стоимость путешествия привлекают тысячи туристов в год. Среди достопримечательностей Арктики - острова Галля и Гукера, архипелаг Земля Франца-Иосифа. А на острове Белл лежат останки огромного кита, возраст которого от 3 до 10 тысяч лет.

Безусловно, освоение Арктики – дорогое предприятие. Но оно стоит того: это не только запасы нефти и газа, но и уникальная природа, экологическая жемчужина Земли. И представлять интерес для России она должна не с военной точки зрения, а с экономической и экологической, уверен Дмитрий Рогозин.

Будем надеяться, что заседание Арктического совета, а также предваряющие его российские мероприятия (начало работы дрейфующей станции «Барнео» и станции «Северный полюс-2015») заложат основы мирного и разумного освоения этого уникального региона Земли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх