Нефтяная конкуренция сгонит жирок с российских компаний

 
Москва, 17.04.15 - 14:10
В условиях ужесточившейся конкуренции на рынке нефти российским компаниям придется повышать профессионализм

В условиях ужесточившейся конкуренции на рынке нефти российским компаниям придется повышать профессионализм

Нефтяной рынок остается одной из самых богатых на события сфер экономики на протяжении последних нескольких месяцев. После стабилизации цен на нефть, которая наблюдается в мире в последние несколько недель, на первый план выходит обсуждение возможного выхода на рынок Ирана в случае отмены санкций и уменьшение темпов роста добычи сланцевой нефти в США.

Возможное снятие санкций с Ирана, по словам министра нефти Ирана Бижан Зангане, позволит стране нарастить объем экспорта на 1 миллион баррелей в сутки.

С другой стороны, политика ОПЕК, которая отказываются снижать объем добычи нефти, начинает приносить свои плоды – себестоимость сланцевой нефти США значительно выше, чем добыча в странах ОПЕК, в результате на фоне стабильно низких цен на нефть, некоторые владельцы сланцевых месторождений вынуждены отказаться от наращивания мощностей.

Окажутся ли российские компании более устойчивыми, чем американские, к резко ужесточившимся условиям конкуренции на рынке нефти? Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока, российские позиции будут оспаривать многие. «Российские энергокомпании чрезвычайно неповоротливы, очень плохо работают со своим бюджетом и позволяют себе гигантские непрофильные траты вроде трат на футбольные и хоккейные команды.

И они очень амбициозны, при, с моей точки зрения, плохой службе аналитиков. Провал по сланцевому газу, и много чего другого не дают оснований для оптимизма относительно будущего нашего энергосектора. Слишком много активов, слишком мало профессиональных менеджеров во главе компаний. Это всегда дает большие минусы в отличие от Казахстана или Азербайджана, которые куда как более умело и расторопно чем Россия действуют на международном рынке», - прокомментировал эксперт.

Как полагает Евгений Сатановский, понижающиеся доходы нефтяной отрасли могут быть в значительной степени компенсированы, если сократить непрофильные расходы.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх