Глава МВФ поприветствовала международную налоговую реформу
wikipedia.org  /  AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева прокомментировала решение стран "Группы двадцати" (G20) по международной налоговой реформе.

Глава МВФ поприветствовала международную налоговую реформу
wikipedia.org  / AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

Главы минфинов и руководители центральных банков стран G20 по итогам встречи в Венеции поддержали проведение международной налоговой реформы. Речь идет о введении в мире минимального налога на прибыль транснациональных корпораций (ТНК) на уровне не менее 15%. Соответствующей договоренности на встрече 5 июня достигли министры финансов стран "Группы семи" (G7). Кроме того, было определено, что налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в странах, где они зарабатывают, а не по месту регистрации, как сейчас.

"Меня очень воодушевляет существенный прогресс по ряду вопросов, достигнутый G20 на этой встрече. В частности, я хочу отметить поддержку G20 исторического соглашения о минимальной ставке корпоративного налогообложения", цитирует Георгиеву ТАСС.

Кроме того, глава МВФ отметила, что в целом восстановление мировой экономики идет в соответствии с апрельским прогнозом фонда о росте в 6% в текущем году. Но восстановление происходит неравномерно, уточнила Георгиева. В самых бедных государствах рост подавляется из-за отсутствия доступа к вакцинам и темпов распространения COVID-19.