Мотыльков и муравьев переименуют из-за оскорбления цыган
wikipedia.org  /  CC BY-SA 2.5

Ученые из США переименуют виды "цыганский муравей" (Gypsy Ant, Aphaenogaster araneoides) и "цыганский мотылек" (Gypsy Moth, Lymantria dispar) из-за оскорбительных для цыган названий, сообщает NPR.

Мотыльков и муравьев переименуют ради борьбы с расизмом в США
wikipedia.org  / CC BY-SA 2.5

Энтомологическое общество Америки отказывается от прежних названий насекомых, так как оно оскорбительно для определенной группы населения. Новые названия видов могут быть подобраны к концу текущего года.

"Слова имеют значение, и то, как мы называем что-то, тоже имеет значение. Использование прежнего названия мотыльков было очень обидным для цыганского народа", заявил исполнительный директор общества Крис Стелциг.

В России мотыльки Lymantria dispar известны как непарные шелкопряды и считаются серьезными вредителями. Их гусеницы способны повреждать до 300 видов растений и наносить ущерб сельскому хозяйству. Муравьи Aphaenogaster araneoides получили название за частые странствия.

Ранее американские ученые Анна Дорхаус и Даниэль Шаброно выяснили, что муравьи не настолько трудолюбивы, как считалось ранее. В результате наблюдений исследователи обнаружили, что лишь 2,5% муравьев демонстрировали тягу к труду, остальные ничего не делали или создавали видимость бурной деятельности.