Военный эксперт Бартош: православная Украина не нужна Западу в НАТО
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Православное вероисповедание является главной преградой на пути вступления Украины в НАТО. Об этом заявил член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош.

Военный эксперт Бартош: православная Украина не нужна Западу в НАТО
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

По его словам, в большинстве стран НАТО исповедуют католицизм, что создает цивилизационный конфликт между Альянсом и Украиной, где православие является традиционной религией, передает "ПолитРоссия".

"Натовцы — это в основном католическая цивилизация. Конечно, там есть православные Болгария, Румыния и всякая балканская мелочь... Есть там и представители исламской цивилизации в лице Турции. И это уже большая головная боль для военного блока. Поэтому брать себе еще один раздражитель, которым является такая крупная страна, как Украина, они просто боятся", — пояснил Бартош.

Он также добавил, что НАТО будет затягивать решение вопроса о вступлении Украины в Альянс до тех пор, пока Киев не порвет с православием.

"Они в любом случае будут отворачиваться. И чтобы изменить такое отношение к себе, Киеву придется отречься от православия", — резюмирует Бартош.

В 2014 году после государственного переворота в Киеве Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины. Кроме того, парламент законодательно закрепил планы Киева по вступлению в Альянс. При этом бывший генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял, что вступление Незалежной в военно-политический блок требует выполнения огромного количества критериев, на реализацию которых уйдет порядка 20 лет.