В The Hill рассказали о хитром способе лишить Россию гиперзвукового оружия
youtube.com  /  Prt Scr Минобороны России

США могут лишить Россию "супероружия", если вынудят РФ подписать расширенный вариант Договора СНВ-3. Такой вывод сделали аналитики американского издания The Hill.

По их мнению, только таким способом мир сможет избежать глобального ядерного конфликта, передает "ПолитРоссия". Эксперты отметили, что встреча президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве была похожа на саммит Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1985 году. В прошлом говорили о том, что в ядерной войне нет победителей, в настоящем — решили заложить основу для снижения рисков в области контроля над вооружениями.

В феврале США и Россия договорились продлить действие СНВ-3, который вступил в силу в 2011 году. Однако аналитики издания обратили внимание, что этот договор не включает целый ряд новых видов российского вооружения. Речь идет о беспилотных подводных аппаратах дальнего действия с ядерной энергоустановкой "Посейдон" и гиперзвуковых ракетах воздушного и наземного базирования.

Эксперты подчеркнули, что США хитрым способом могут лишить РФ гиперзвукового вооружения: достаточно запретить Москве разрабатывать подобные ракеты и комплексы в рамках СНВ, который страны должны продлить в 2026 году.