В Пакистане раскрыли хитрый трюк США с появлением новой горячей точки у границ России
flickr.com/ministryofdefenceua

Новая горячая точка может появиться вблизи российских границ после того, как США вывели свои войска из Афганистана, отметили эксперты из Пакистана.

В Пакистане раскрыли хитрый трюк США с появлением новой горячей точки у границ России
flickr.com/ministryofdefenceua &nbsp/&nbsp

Соединенные Штаты вторглись на афганскую территорию после резонансного теракта 11 сентября 2001 года, который произошел в Нью-Йорке, приводит "ПолитРоссия" перевод материала авторов портала The News International (TNS). Они подчеркнули, что американцев интересовал весь Ближний Восток в рамках "войны против терроризма", однако в приоритете у них был именно Афганистан. Но ВС США задержались в этой стране на значительно больший срок, чем предполагалось изначально, из-за чего прошлый глава Белого дома Дональд Трамп пришел к выводу, что содержание военного контингента в Афганистане обходится Вашингтону слишком дорого, и решил вывести войска.

Американское руководство заключило договор с движением "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в РФ) в 2020 году, в рамках которого все солдаты ВС США должны были покинуть Афганистан, отметили авторы публикации. После того как президентом Соединенных Штатов стал Джо Байден, он продолжил процесс возвращения военнослужащих домой, однако совсем по другой причине, уверены они.

В Пакистане раскрыли хитрый трюк США с появлением новой горячей точки у границ России
pixabay.com &nbsp/&nbsp

Пакистанцы раскрыли хитрый трюк США с появлением новой горячей точки у границ России. По словам журналистов, нынешний президент США считает вывод американских войск с афганской территории возможностью развернуть геополитические векторы, сместив фокус на Россию и Китай. Они подчеркнули, что из-за этого на рубежах РФ и КНР ситуация может осложниться.

"Вместо Афганистана, Ирака и Сирии новыми горячими точками станут Украина и Тайвань. Эти страны в последнее время получают все более совершенное американское оружие для сдерживания России и Китая соответственно", — считают авторы статьи.

Предыдущий же американский лидер Дональд Трамп планировал вывести военный контингент из Афганистана по чисто экономическим соображениям, уверены аналитики. Они уточнили, что экс-глава Белого дома считал эту авантюру, на которую тратились огромные средства, попросту нерентабельной.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.