Нефтяные тренды поддерживают российскую валюту
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Рост реального эффективного курса рубля к мировым валютам, по оценкам Центробанка РФ, предвещает дальнейшее укрепление, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.

Нефтяные тренды поддерживают российскую валюту
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Реальный эффективный курс рубля к валютам основных торговых партнеров Российской Федерации с учетом инфляции, по данным главного регулятора, вырос в июне 2021 года на 2,7 процента по отношению к показателю за предыдущий месяц.

Рубль показал положительную динамику

Центральный банк России подсчитал, что с начала текущего года рубль увеличился в общей сложности на 4,2 процента. В годовом выражении за первое полугодие 2021 года реальный эффективный курс рубля снизился на 8,3 процента.

«Факторы, влияющие на состояние рубля, – классический пример курсообразования. Прежде всего это благоприятные тренды по ценам нефти, когда смесь Urals торговалась на уровне нефти марки Brent и стоимость доходила до 77 долларов США за баррель и даже выше. Такая динамика всегда поддерживала курс российской валюты. Главный регулятор еще не комментирует данную ситуацию, но корреляция между курсом рубля и нефтеценами возросла.

Другой фактор заключается в отсутствии сокращения потока средств нерезидентов, которые вкладываются в российские активы. Остановки входящего финансового потока не произошло, несмотря на то что он колеблется от минуса к плюсу и обратно», – комментирует сообщение ЦБ РФ экономист Никита Масленников.

Центробанк действует по плану

Аналитики Центробанка РФ также отмечают, что реальный эффективный курс рубля к доллару Соединенных Штатов Америки в июне вырос на 2,2 процента по сравнению с маем. С начала года показатель увеличился на три процента.  К евро российская валюта изменилась в положительном направлении на 3,2 процента к маю, а с начала года поднялась на 4,9 процента.

Отметим, что эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют ключевых торговых партнеров Российской Федерации в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте.

Нефтяные тренды поддерживают российскую валюту
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Главный регулятор намерен продолжать курс на денежные рестрикции, а также повышение стоимости кредитных ресурсов. Подобные действия необходимы для предотвращения ускорения инфляционных процессов в стране, которые по итогам года и так вышли на рекордный уровень в 6,5 процента с ожидаемым целевым показателем в 4,3 процента.

Потребительские цены с начала текущего года увеличились в целом на 3,65 процента. Расчеты, сделанные Росстатом на основании среднесуточных данных за 2020 и 2021 годы, демонстрируют, что инфляция в годовом выражении составила 6,15 процента.

Валюта РФ имеет шанс вырасти

Несмотря на такие негативные явления, как инфляция, прогнозы международных финансовых ведомств и Министерства экономического развития Российской Федерации, подчеркивает Никита Масленников, указывают на некоторое укрепление российской валюты до уровня 72 рублей за американский доллар.

Однако реализация таких прогнозов напрямую будет зависеть от предпосылок и международной конъюнктуры. В силу того, что эти направления не столь очевидны, прогнозы финансовых ведомств нельзя назвать окончательными.

Ситуация на рынке энергоресурсов влияет на состояние рубля
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Сейчас нет геополитической напряженности, новые риски не появляются, что создает большое пространство неопределенности для последующих месяцев. К тому же ситуация с ценами на нефть складывается неопределеннее, чем ранее – большое значение будет иметь общий масштаб увеличения предложения как внутри ОПЕК+, так и за пределами этой сделки.

Но остается поддерживающий фактор. Я имею в виду увеличение ключевой ставки Центрального банка России. Аналитики на конец года прогнозируют минимум 6,5 процента, финансовые организации ожидают роста до семи процентов», – сказал эксперт.

Повышение ключевой ставки автоматически ведет к увеличению доходности от облигаций федерального займа на коротких трендах до трех лет с возможным переходом в долгосрочные. Такая тенденция поддержит спекулятивные капиталы и сыграет на пользу национальной валюте России.