"Газовая компенсация" Украине от Меркель принудит Киев договариваться с Россией

Украина получит от Германии не денежную компенсацию транзита газа, а толчок к переговорам с Россией. Об этом заявил киевский эксперт Юрий Дудкин.

Дудкин: Меркель предложит Зееленскому не деньги, а контракт с "Газпромом" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Судьба транзита газа через Украину после запуска "Северного потока – 2" станет центральной на встрече президента страны Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По словам Дудкина, надежды украинцев на компенсацию за выпадающий транзит не оправдаются. Вместо денег страну будут подталкивать к переговорам с Россией ради новых контрактов с "Газпромом", гарантирующих минимально допустимый транзит для поддержания ГТС в рабочем состоянии.

"Мы рассчитываем, что нам выплатят наличными. Шиш! Меркель имела в виду компенсацию в виде досрочных контрактов с Россией на транзит газа через Украину. Вот о каких компенсациях идет речь", - сказал Дудкин.

Украине придется договариваться о будущем транзита не с Германией, Словакией и другими государствами Евросоюза, а с Россией – страной, добывающей прокачиваемый газ. Именно на основании компромиссов, которые Киеву придется искать в переговорах с Москвой, будут подписаны контракты на срок после 2023 года, когда перестанет действовать нынешнее транзитное соглашение.

Дудкин: Украине придется договариваться с РФ о транзите после 2023 года
Федеральное агентство новостей  / 

Надежды Киева на остановку "Северного потока – 2" в условиях, когда "Газпрому" осталось достроить около 40 километров трубы, представляются эксперту смешными. Дудкин убежден, что новый газопровод в Европу в обход Украины начнет работу до конца 2021 года, а дополнительным раздражителем для Киева станет церемония его запуска с участием европейских лидеров и президента России Владимира Путина.

"Мы живем мантрами, что мы космическая держава. Но помешать строительству "СП-2" уже никак нельзя. Он достраивается, уже идут прибрежные работы на территории Германии. В этом году он будет введен в строй и торжественно запущен при участии господина Путина", - заявил Дудкин на телеканале "112 Украина".

Эксперты называют транзит в 30 млрд кубометров в год уровнем, на котором ГТС Украины остается самоокупаемой. При меньшем объеме труба становится убыточной для Киева, а без более значительных цифр Украина не сможет зарабатывать на транзите. По мнению аналитиков, именно этот объем будет сохранен "Газпромом", чтобы поддерживать минимальную жизнеспособность украинского направления.