Пентагон готовит беспилотные корабли для специальных операций
Федеральное агентство новостей

Вашингтон планирует бороться с растущей мощью Москвы и Пекина в море при помощи "призрачного флота", пишут американские эксперты.

Пентагон готовит беспилотные корабли для специальных операций
Федеральное агентство новостей  / 

Специалисты минобороны Соединенных Штатов значительно продвинулись в плане разработки и создания беспилотных кораблей. Исследования в этой области ведутся в рамках проекта Ghost Fleet Overlord ("Повелитель призрачного флота"), пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на американский портал Strategy Page.

Пентагон некоторое время назад уже провел беспилотные испытания двух подобных кораблей — Ranger и Nomad. Водоизмещение каждого достигает 2000 тонн. Суда прошли расстояние в 8000 километров от Мексиканского залива до Западного побережья США.

Пентагон готовит беспилотные корабли для специальных операций
wikipedia.org  / Altairisfar

Автономные корабли ВМС США будут оснащены вооружением, способным атаковать суда неприятеля и наносить удары по наземным целям. Основной сферой деятельности для "призрачной флотилии" будут разведка и противолодочные задачи.

"Вероятно, такие корабли также будут оборудованы взлетно-посадочными площадками для пилотируемых или беспилотных летательных аппаратов", — предположили аналитики.

Авторы материала предположили, что и другие страны НАТО могут обратить внимание на подобные технологии. При помощи морских беспилотников Запад сможет бороться с "угрозой" от Китая и России, резюмировали в Strategy Page.