Переехавший в Крым грек объяснил, как таксисты наживаются на туристах в сезон отпусков
wikipedia.org  /  Andrey Legayev / CC BY 3.0

Власти Крыма в курортный сезон 2021 года ожидают, что полуостров посетят как минимум 8 млн человек. Это рекордный показатель со времен распада СССР.

Переехавший в Крым грек объяснил, как таксисты наживаются на туристах
wikipedia.org  / Andrey Legayev / CC BY 3.0

Готов ли полуостров к такому наплыву отдыхающих и как отреагировал туристический бизнес на закрытие Турции, выясняла спецкор "Комсомольской правды" Елена Кривякина.

Журналистка поехала отдыхать в Партенит, не самый дорогой поселок на побережье Черного моря в Крыму. Еще дома она ощутила "колорит" крымского бизнеса — предварительная договоренность о квартире сорвалась, пришлось срочно искать новый вариант. Стоимость однокомнатной квартиры в поселке начинается от 2000 рублей за ночь, в Алуште и Ялте цены в разы выше. На стоимость проживания влияет не только качество жилья, но и его близость к морю, отметила журналист.

Самолеты в Симферополь прилетают с полной загрузкой, открытие Турции никак не повлияло на желание россиян отдыхать в Крыму. Туроператоры считают, что отмен бронирований будет не больше 10%.

В аэропорту путешественницу встретил водитель Николай, которого порекомендовали знакомые. На самом деле он оказался греком Николасом, переехавшим на полуостров после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

Переехавший в Крым грек объяснил, как таксисты наживаются на туристах в сезон отпусков
Невские Новости  / Никита Нестеров

Пассажирка спросила, сколько зарабатывают местные таксисты, ведь по слухам, они по миллиону за лето "сшибают".

"По миллиону зарабатывают только рвачи! У меня много постоянных клиентов. Я им как буду в глаза смотреть, если так цены установлю?" —бескомпромиссно заявил Николас.

По словам таксиста, нормальные водители зарабатываю около 500 тыс. рублей, на эту сумму нужно прожить всю зиму, потому что в несезон в Крыму работы почти нет.

Переехавший в Крым грек объяснил, как таксисты наживаются на туристах в сезон отпусков
Федеральное агентство новостей  / Владимир Сергеев

На полуострове рынок сдачи жилья полностью теневой, владельцы квартир сдают жилье без оформления документов и отчетности в налоговой. Сами летом живут в гаражах, оборудованных под квартиру. В этом году цены на жилье взлетели, не только в отелях, но и у частников.

"Пора уже властям цены как-то ограничивать", — сетует Николас.

Переехавший в Крым грек объяснил, как таксисты наживаются на туристах в сезон отпусков
Global Look Press  / Sergey Galayko

Представители туристического бизнеса Крыма с опаской смотрят в будущее, они считают, что нынешнее повышение цен аукнется в будущем — туристы не захотят возвращаться на полуостров из-за неконтролируемого повышения цен, турпоток неизбежно снизится.