Шейнин по-итальянски выразил восторг России от фиаско Англии в финале Евро

Ведущий Первого канала Артем Шейнин поблагодарил Италию за победу над англичанами в финале Евро-2020 и объяснил, почему это должно радовать Россию.

Шейнин в программе "Время покажет" высказался о финале чемпионата Европы по футболу 11 июля, в котором Англия в Лондоне уступила Италии в серии пенальти (1:1 в основное и дополнительное время). Ведущий признался, что не любит смотреть футбол, но фиаско англичан его весьма удовлетворило. В связи с этим он обратился к итальянцам на их языке.

"Я болел за Италию со страшной силой. Даже не глядя на экран. Я просто хотел, чтобы они выиграли, чтобы вынесли "бритишей". Просто grazie (спасибо. – Прим. ФБА), ребята. Grazie, что вы вынесли их и вынесли красиво. Спасибо вам за это. Нас, кстати, смотрят в Италии. Поэтому grazie и было", – заявил Шейнин.

По мнению ведущего, британцы не имеют права навязывать России какие-либо ценности после беспорядков в Лондоне до, во время и после игры. В студии "Время покажет" продемонстрировали видео драк, погромов, гор мусора, топтаний итальянских флагов и прочих бесчинств англичан по случаю финала. Также Шейнин поделился личным опытом посещения Бристоля с его еженедельными пьяными беспорядками.

Шейнин раскритиковал западные "ценности" после кадров из Лондона в день финала Евро / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Я смотрел не футбол, а европейскую "культурную жизнь", по сравнению с которой мы, как нам все время рассказывают, какие-то заскорузлые лапотники. Это часть той самой Европы и ее "пакета ценностей"? Я представляю, что, если бы у нас что-то такое устроили, если бы посреди Москвы такое было, весь мир говорил бы про "этих русских". А это Лондон. Причем даже не стадион. Вот этот весь (беспорядок. – Прим. ФБА). Но "заскорузлые" не они, а мы", – заметил Шейнин.

Именно политический и ценностный аспекты сделали поражение "трех львов" особенно ценным для ведущего. Напомним, голы в финале Евро забили англичанин Люк Шоу и итальянец Леонардо Бонуччи. Овертайм не помог выявить сильнейшего, а в серии пенальти верх взяла Италия со счетом 3:2. Героем заключительной части финала стал вратарь "Скуадры Адзурры" Джанлуиджи Доннарумма, взявший два удара англичан.