Владимир Меньшов помогал заключенным вернуться к нормальной жизни
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Легендарный режиссер Владимир Меньшов помимо кинематографии имел еще одно дело жизни — он помогал заключенным вернуться к достойной жизни и улучшал их условия содержания в тюрьмах.

Владимир Меньшов помогал заключенным вернуться к нормальной жизни
Агентство городских новостей Москва  / Александр Авилов

Друг и коллега покойного режиссера Алексей Лобарев рассказал о деятельности Меньшова на посту главы Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний РФ. Создатель фильма "Москва слезам не верит" мечтал, чтобы все заключенные начинали новую жизнь после освобождения из колонии.

Меньшов глубоко вникал в проблемы заключенных. Он говорил: "Сегодня в зале, в кино — это мой зритель, а там, в тюрьмах и колониях, — это мой зритель, который оступился". Лобарев рассказал, что режиссер хорошо знал уголовно-исполнительную систему, занимался жалобами, обращениями, проводил выездные заседания.

Владимир Меньшов помогал заключенным вернуться к нормальной жизни
Global Look Press  / Anatoly Lomokhov

Лобарев вспомнил совместную поездку во Владимирский централ. Меньшов был доволен, что у заключенных были отдельные туалеты и душевые кабины. Он открывал холодильник, проверял продукты, смотрел сколько каналов показывает телевизор, пробовал еду в столовых.

"Меньшов любил общаться с заключенными. У одного долго расспрашивал, кем он выйдет, какая будет профессия. У другого спрашивал про семью: ждет ли жена, где будет жить, а если развелись, то куда пойдет", — рассказал Лобарев порталу NEWS.ru.

Вместе с Меньшовым Алексей Лобарев посетил около 12 тюрем. Режиссер часто общался с женщинами и молодыми парнями. Многие из них оказывались в колонии по своей глупости. В российских тюрьмах прислушивались к замечаниям Меньшова, а заключенные писали ему письма благодарности.