Победа партии Санду обернется проевропейскими реформами Молдавии
wikipedia.org  /  Gikü

Молдавия все больше поворачивается в сторону ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Партия «Действие и солидарность» выиграла выборы в молдавский парламент
wikipedia.org  / Gikü

Партия Санду выиграла выборы в Молдавии

Партия «Действие и солидарность» получила 52% голосов на парламентских выборах в Молдавии. Борьба шла между этой политической силой президента Майи Санду и блоком «Коммунисты и социалисты», который набрал 27,17%.

Для «Коммунистов и социалистов», возглавляемых бывшими президентами Игорем Додоном и Владимиром Ворониным, результат является провальным. Молдавские коммунисты все больше теряют популярность в обществе, а Додон с социалистами растеряли поддержку молдаван во время пребывания у власти, в результате Кишинев может еще дальше качнуться в сторону ЕС.

Явка составила 48%, а это означает, что граждане согласны с полномасштабным переходом власти к Санду. Для РФ это негативный результат, Санду и ее команда не раз высказывали колкости в сторону Москвы.

Немецкое издание Suddeutsche Zeitung заявило, что постсоветская республика Молдавия четко высказалась за проевропейский курс президента Санду. На выборах партия «Действие и солидарность» получила 63 депутатских мандата из 101 в молдавском парламенте.

Победа партии Санду, по мнению экспертов из ФРГ, дает надежды молдавскому обществу на борьбу с коррупцией и расширение отношений с ЕС.

Президент Молдавии Майя Санду
wikipedia.org  / European People's Party / CC BY 2.0

В Suddeutsche Zeitung не придумали других доводов в пользу Санду кроме борьбы с коррупцией, под которую на Западе могут подвести любую экономическую и коммерческую деятельность, а также евроинтеграционного курса.

Это демонстрирует, что ЕС не предложат Молдавии ничего больше расширения соглашения о евроассоциации. Молдавия не является кандидатом в ЕС, но, как утверждают в Suddeutsche Zeitung, Санду получила на выборах мандат на проведение проевропейских реформ.

Находящаяся рядом с Румынией республика в течение десятилетий разрывается между ЕС и Россией. Показательна отсылка немцев в сторону Румынии, которая с 1992 года пытается в одностороннем порядке поглотить Молдавию.

По конституции Молдавии полнотой исполнительности власти обладает правительство, результат на парламентских выборах позволяет «Действию и солидарности» самостоятельно сформировать кабинет министров и взять под контроль все рычаги управления страной.

Немцы отметили, что Санду является экономистом, получившим образование в США, но в реальности она является типичным политиком, который был обучен лояльности Вашингтону и Брюсселю по линии фонда Сороса и программ Госдепа

Бывший президент Молдавии Игорь Додон
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Другой линии кроме движения в сторону ЕС путем односторонних уступок в команде Санду не признают, но здесь есть пределы – полностью евроинтегрировать Молдавию в Брюсселе не собираются.

Выбор молдаван поддержали европейские кураторы в лице президента Румынии Клауса Йоханнеса (представитель немецкой диаспоры) и депутата бундестага СвДП Ренаты Альт. Йоханнес оценил выборы в Молдавии как четкое решение, направленное в сторону реформ, правового государства и европейской интеграции, а Альт заявила о необходимости поддержать Кишинев в реформах.

Такие ремарки означают, что Молдавии предстоят политические и экономические реформы, которые будут реализованы под контролем ЕС и США. Возникают вопросы, что мы в ближайшие годы увидим в Молдавии и как это скажется на российских интересах.

Молдавия будет проводить проевропейскую политику

«Точный прогноз дать трудно кроме того, что прозападный вектор Молдавии будет усиливаться. Конкретней можно будет говорить после того, как в стране появится новое правительство во главе с партией Санду», - констатирует Безпалько.

Политолог Богдан Безпалько
ФБА «Экономика сегодня»  / Анна Агибалова

Прозападный вектор Кишинева после выборов усилится, а результат голосования дает проевропейским силам карт-бланш.

«Что касается самой Молдавии, то поначалу Санду не будет делать резких шагов за исключением политической риторики. Молдавия является достаточно слабым и разделенным государством, где существует Приднестровская проблема», - заключает Безпалько.

На посту президента страны Санду несколько раз говорила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья, но такие заявления носят технический характер. Все прозападные политики Молдавии высказываются таким образом, но без согласия РФ движения по этому вопросу не будет, а Москва продолжает официальный курс на поддержку Тирасполя.

«Еще в Молдавии есть Гагаузская автономия как потенциальный источник конфликтов. Результат выборов является не столько победой Санду, а следствием разочарования социалистическим правительством Додона», - резюмирует Безпалько.

Бывший президент Молдавии не смог конвертировать в реальные действия тот кредит доверия, который ему дали избиратели.

ЕС продолжит адаптировать Молдавию под себя
pixabay.com  / 

«Сейчас Додон будет находиться в удобной позиции и критиковать любые решения Санду на фоне стагнации мировой, европейской и молдавской экономик. Брюссель не окажет существенную финансовую помощь Кишиневу, несмотря на небольшие масштабы страны. Скорее всего, отношения ЕС и Молдавии будут носить характер экономического и политического поглощения», - констатирует Безпалько.

Молдавия является одной из самых беднейших стран Европы, а Брюссель не хочет солидаризироваться со всеми ее проблемами.