В МИД Судана объяснили, почему парламент до сих пор не утвердил соглашение о базе ВМФ РФ
mil.ru/  /  Министерство обороны РФ

Ратификация соглашения о строительстве базы ВМФ России пройдет после одобрения двух органов власти, сообщила глава суданского МИД Марьям аль-Махди ас-Садик.

В МИД Судана объяснили, почему парламент до сих пор не утвердил соглашение о базе ВМФ РФ
mil.ru/  / Министерство обороны РФ

Министр иностранных дел Судана прибыла в Россию с рабочим визитом. Она раскрыла определенные детали по ратификации договора о строительстве пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в африканской стране. Военный совет Судана подписал документ в 2019 году.

В рамках соглашения стороны договорились разместить на участке в Порт-Судане жилые места, складские помещения и причал для швартовки четырех кораблей на берегу Красного моря. На военном объекте могут находиться до 300 человек, не включая членов экипажей, пишет ФАН. Однако в Судане сейчас нет парламента, который мог бы утвердить договор, уточнила глава МИД страны.

"В его отсутствие совет министров с одной стороны и гражданское крыло Суверенного совета с другой должны изучить такие договоренности до их ратификации", — подчеркнула она.

Через двойное одобрение в настоящий момент проходят все договоры, которые Хартум ранее заключал с другими странами. Переходное правительство и Суверенный совет Судана обязательно рассмотрят вопрос ратификации, добавила дипломат.