«Разделяй и властвуй»: Путин рассказал о причинах разъединения русских и украинцев
Global Look Press  /  Komsomolskaya Pravda / Zamir Usmanov

Статья президента РФ по единству русских и украинцев является своевременной, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Россия, Украина и Белоруссия являются частью одного исторического целого
Global Look Press  / Komsomolskaya Pravda / Zamir Usmanov

Путин высказался об историческом единстве русских и украинцев

Президент РФ Владимир Путин, как и обещал во время прямой линии, написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев».

Во время общения с гражданами Путин разделил киевские власти и украинское общество, заметив, что если смотреть с исторических позиций, то русские и украинцы являются единым народом, частью которого также являются белорусы.

Путин воспринимает как беду и трагедию стену, сформировавшуюся в отношениях России и Украины. Ситуация является результатом целенаправленной работы сил, которые стремились к подрыву единства русских и украинцев. Они применили принцип «разделяй и властвуй» для того, чтобы посеять рознь между людьми и как максимум стравить между собой части единого народа.

Для понимания настоящего и будущего, как считает президент РФ, надо обратиться к истории, поэтому и был написан данный труд.

«Россия, Украина, Белоруссия являются абсолютно братским, единым и разделенным народом с общими корнями, историей и ментальностью. Наш президент принял мудрое решение, написав эту статью. Пропаганда на Украине оболванивает население, что Россия является для украинцев врагом, что это чужой народ», - констатирует Джабаров.

Сенатор назвал статью Путина своевременной и считает крайне важным, что российский лидер ее написал.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров
council.gov.ru  / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Русские, украинцы и белорусы являются частью единого народа

Рассказ начинается с Древнерусского государства, наследником которого являются русские, белорусы и украинцы.

Земли от Ладоги, Новгорода и Пскова до Киева и Чернигова были объединены одним языком, хозяйством, князьями из династии Рюриковичей, а с 988 года – православной верой. Это был выбор святого Великого князя Владимира, бывшего владыкой как Киева, так и Новгорода.

Раздробление единого государства в Средние века не мешало жителям удельных княжеств считать себя жителями Руси. После нашествия Батыя северо-восточная Русь попала в зависимость от Орды, но сохранила ограниченный суверенитет, а южные и западные русские земли оказались в составе Великого княжества литовского, официально называвшегося Великим княжеством русским и литовским.

Путин рассказывает классическую, общепринятую и исторически достоверную версию появления на землях бывшей Киевской Руси новых государств, включая Владимирское княжество, а затем и Московское княжество, которое с 1478 года стало называться Русским царством, а в XVIII веке – Россией. Москва победила как центр объединения русских земель и сбросила ярмо Орды.

До середины XV века в Древней Руси существовало единое церковное управление, а люди говорили на одном языке. Трагической датой Путин назвал Брестскую унию 1596 года, когда часть православного духовенства Речи Посполитой подчинилась Папе Римскому.

Президент РФ Владимир Путин
Global Look Press  / Kremlin Pool

Так появились униаты, которые до сих пор остаются фактором разделения русских и украинцев. Ответом на данные действия стало нарастание освободительного движения Поднепровья, а как его итог – объединение с Москвой в 1654 году.

Итоги Переяславской рады окончательно закрепил «Вечный мир» 1686 года с Речью Посполитой, после чего появилось понятие Малороссия, оно было самоназванием для Киева, Полтавы, Чернигова и Запорожья, воссоединившихся с Русским государством.

Во второй половине XVIII века после войн с Османской империей в состав России вошли территории современных Крыма, Херсонской и Одесской областей, получивших название «Новороссия». Они заселялись выходцами из российских губерний.

После разделов Речи Посполитой Россия возвратила все древнерусские земли на Западе за исключением Галиции и Закарпатья. Данные регионы вошли в состав габсбургской монархии, которая в XIX веке трижды меняла официальное название.

Возвращение древнерусских земель было не только результатом военных кампаний России, а проявлением воли проживавших там людей. После этого Путин переходит к истории XX века, причинам разъединения русского народа и называет силы, которым оно выгодно.

Украинские власти работают на внешний интерес
Федеральное агентство новостей  / 

Отношения с Украиной важны для России

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Путину было важно выразить личный взгляд на российско-украинские отношения.

«Логика здесь простая: на постсоветском пространстве Россия и Украина являются крупнейшими государствами, а их взаимоотношения – это важный вопрос. Многое зависит от того, как они будут строиться и какие формы принимать», - резюмирует Солонников.

Текущее качество отношений Москвы и Киева ненормально, вредит не только России и Украине, но и другим странам, а если кому-то и выгодно, то внешним игрокам, далеким как от российских, так и украинских национальных интересов.

«Если мы будет говорить о культурных, языковых, исторических особенностях бывшего СССР, то Россия, Украина и Белоруссия являются тремя максимально близкими друг к другу странами. Вопрос их взаимоотношений является проблемой не только элит, но и семей, людей, родственников, и это президент прекрасно чувствует», - заключает Солонников.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников
Федеральное агентство новостей  / Елизавета Мурашева

В российской политической элите людей с украинскими фамилиями ненамного меньше, чем с русскими. Никто на это там никогда не обращал внимание, откуда корни у человека – из России или Украины, всегда они воспринимались как единое целое.

«Для президента РФ важно показать, как он реагирует на современную ситуацию. Это касается не только государственных отношений, это вопрос жизни людей, поэтому проблема Украины является чрезвычайно важной», - констатирует Солонников.