Возможность появления боевых роботов с ИИ в России взбудоражила Пентагон
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Минобороны США встревожено возможным появлением дронов с искусственным интеллектом (ИИ) на вооружении у России, уверен американский эксперт Крис Осборн.

Некоторое время назад генерал-лейтенант ВС США Майкл Гроен заявил, что США и союзники не смогут дать адекватный ответ в случае появления боевого ИИ на вооружении у России. Машинный разум не обладает этическими нормами и гуманитарными соображениями.

"Это поставит американскую армию в невыгодное положение", — подчеркнул Гроен.

Именно по этой причине необходимо создавать вооружение с ИИ, обладающими понятиями об этике, пишет автор материала со ссылкой на слова американского генерал-лейтенанта.

Возможность появления боевых роботов с ИИ в России взбудоражила Пентагон
pixabay.com  / 

Пентагон изучает возможность создания систем с ИИ. Гроен подчеркнул необходимость разработки собственных образцов, чтобы не отставать от России и Китая. Военное ведомство предполагает внедрить машинный разум в комплексы оборонительного типа или нелетального действия. Они могут быть направлены на уничтожение беспилотных аппаратов, противокорабельных ракет и минометных снарядов, уточнил Осборн.

Благодаря подобному подходу становится возможным внедрение принципов этики и морали в область применения оружия, основанного на искусственном интеллекте, резюмировал аналитик.