Российский журналист Коц выяснил, куда Пентагон сливает военный бюджет
wikipedia.org  /  Carol M. Highsmith / Public Domain

Пентагон выделяет триллионы долларов на различные военные нужды, однако очень часто бюджет тратится совершенно не по назначению.

Вывод американского контингента из Афганистана обернулся полным хаосом и беспорядками в регионе. Движение "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в РФ) уже захватило большую часть сельских территорий страны и вскоре может начать осаду крупных городов. Военный бюджет, выделенный Пентагоном на обучение и оснащение афганских войск, ушел просто в никуда, отметил российский журналист Андрей Коц в своем материале для РИА Новости.

При этом уже который год военное ведомство США не может полноценно отчитаться за миллиарды долларов, потраченные не по назначению. Например, в 2018 году независимая проверка показала, что более 800 млн долларов были потрачены неизвестно на что. В 2019 году буквально на ветер американцы выбросили 2,4 млрд долларов. Из этих денег украли не все, кое-что было утеряно или просто бездумно растрачено.

"Закупленные на них активы либо не эксплуатировались, либо использовались не по назначению, либо их вообще бросили. А многое банально "распилили" подрядчики", — говорится в материале.

Нецелевое расходование финансирования, некорректно расставленные приоритеты и слив денег являются неотъемлемыми атрибутами ВС США. Американцы просто предпочитают не говорить об этом слишком громко, резюмировал автор.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.