"Газовое кольцо" России и ЕС вокруг Украины открыло глаза Киеву на крах транзита
Федеральное агентство новостей  / 

Россия и Европа создали "газовое кольцо" вокруг Украины, лишающее ее транзитных доходов. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Землянский: Украина оказалась в газовом кольце из "Северного" и "Турецкого" потоков
Федеральное агентство новостей  / 

Претензии Украины к "Северному потоку – 2" о якобы политической составляющей проекта не имеют смысла, поскольку любые межгосударственные энергетические проекты сопряжены с геополитикой, отмечает эксперт. По словам Землянского, новый газопровод важен для ФРГ с точки зрения стоимости газа: дешевый ресурс сделает немецкую промышленность более конкурентоспособной на мировых рынках.

Не менее важным является аспект Германии как крупнейшего газового хаба Европы на фоне обсуждения объединения хабов Центральной и Восточной Европы. Два "Северных потока" в сумме обеспечивают поступление более 100 млрд кубометров газа в год через территорию ФРГ, и страна не намерена отказываться от такого транзита, усиливающего ее лидирующие позиции внутри ЕС.

Одновременно с "СП-2" Украину обходят на южном направлении транзита, где ситуация развивается быстрее. Землянский напоминает, что "Балканский поток" (продолжение второй нитки "Турецкого потока" в Европе) заработает на полную мощность уже в октябре, но Киев по какой-то причине не пытается противостоять данному проекту.

"Южное направление практически полностью реализовано и потеряно для Украины. Мы почему-то боремся с "СП-2", но уже потеряли 15 млрд транзита на ровном месте за счет "Турецкого потока". К 1 октября он полностью обеспечит Румынию, Молдавию и Венгрию", – сказал эксперт.

Россия и ЕС взяли Украину в газовое кольцо, оставив страну без транзита
Федеральное агентство новостей  / 

Запуск "Северного потока – 2" замкнет российско-европейское кольцо вокруг Украины и ребром поставит вопрос о переговорной стратегии Киева. Землянский считает, что вместо попыток подыграть конкретным геополитическим игрокам, вредящих самой стране, Украине следует действовать в собственных интересах и пытаться определить свое место на энергетической карте Европы.

"Если бы мы с вами посмотрели карту прохождения "Турецкого потока" через Черное море и "Северного потока – 2" через Балтийское, то увидели бы, что оба этих проекта имеют конечную точку на границе Австрии и Словакии в Баумгартене. Это центрально-европейский газовый хаб. Получается такое газовое кольцо, по которому поставки российского газа обошли Украину", – сказал Землянский на Ukrlife TV.

Президент Украины Владимир Зеленский 12 июля прибыл в Германию с требованиями компенсации Киеву за потерю транзита из-за "Северного потока – 2". Однако договориться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель о подобных выплатах украинскому лидеру не удалось.